受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

婚約を断られました。

visibility577 chat4 person退会したユーザー edit2024.06.16

こんにちは。
20代半ば男性です。

ほぼ失恋した話なのですが、誰かに聞いて欲しくて。
これからどうすれば良いでしょうか。

付き合って約2年、私の地方転勤で半年前から遠距離しています。
私はSE職で土日休、相手はサービス業のため、不定休です。

私の転勤前後2ヶ月の間、同棲をしておりました。
そのままの結婚を望まれていたのですが、私は難しいと判断し、先延ばしにしました。
というのも当時彼女は精神疾患による休職中であり、そこに不安を感じてい
ました。
加えて、私は転勤先での仕事に慣れるのに必死で、結婚をする余裕がないと思ったからです。

彼女へは関西の実家に戻っての復職を勧めました。
地元の環境でなら、余裕を持って回復し、社会復帰できるだろうと考えてのことでした。
私も仕事を精一杯頑張り、1年から2年を目安に関東に戻る、
だから1年後に籍を入れ、2年後に結婚生活を始めようと提案しました。

相手はすぐ籍を入れたがっていましたが、話し合いの末に渋々ながら、1年後の入籍と2年後からの結婚生活を了承してくれました。

当然、婚約はしようという話しとなりました。
当初は3月末に指輪を渡す予定でしたが、相手方が忙しく休みが取れなかったため、記念日となる8月に延期となりました。

遠距離恋愛を続ける中、
先月、相手から今は婚約したくないとの連絡がありました。
仕事が忙しくて結婚は考えられない。ただ嫌いになったわけではない。8月に会う予定はそのままでいいとのこと。
突然の話でした。
確かに連絡が減って来ているとは感じていましたが、そこまで気持ちが離れてしまったことに気づいていませんでした。
うまく飲み込めず、別れの意思を確認することなく受け入れてしまいました。

そして先日、直接彼女と話すため、会いに行きました。
食事をして一泊しましたが、相手の態度から私への好意は薄れていると感じました。
行為についても、お月のものと言われ、ありませんでした。

翌朝、彼女の話を聞きました。
やはり婚約をする気はないこと。
お互い2,3年は仕事で忙しくなり、結婚しても一緒には暮らせない、その先が見えない。あなたは最高の相手だが、そんな状況では結婚できないと。

私は提案しました。
なるべく早く転勤できるよう上司に相談する。
二月に一度は必ずに会いにいく。
2,3年はお互い仕事を頑張り、その後に一緒になるでもよい。
だから考え直さないかと。

彼女の答えは変わりませんでした。
さらに指輪は返品できないのか、できないなら代金を返すとも言われました。
ここに至り、もはや関係は破綻したと私は認識しました。

しかし、彼女は別れるという話ではない。来月は休みが取れれば、私から会いに行く。8月も予定通り遊びに行こうとも言いました。
私は混乱しました。そして彼女の真意が掴めないまま、帰ることになりました。

ここからが本題になります。
私は今後どうすべきか。

一応のところ、まだお付き合いは続いています。
ただ、別れを切り出されなかったのは、相手の情けな気がしています。

相手の意思を汲み、タイミングをみて円満に別れるか。

可能性を信じ、もう少しだけ関係を続けるか。

そしてもう一つ、真相を求めるか。

というのも以下の点から私は相手が浮気をしているのではないかと疑っております。

・よくオールで後輩たちと飲みに行っている。
・デート中、後輩男性と連絡を取っている。
・先日会った際、私が部屋を出たタイミングで後輩男性と電話をしていたこと。
・夜に私が電話しても、誰かと電話中のことがあること。

3月に私の出張があり、食事だけする機会がありました。
その際も、デート中に連絡を取っており、
さらには「後輩から『僕が彼氏なら寂しい思いはさせない』と言われた。」とまで聞かせれました。
そこから相手の浮気を疑ってしまっております。
今回の話も浮気相手と関係を深くするまでの一時キープではないかと勘繰ってしまいます。
ちなみに相手に軽く聞いたところ、否定はされています。

そのため、まずは真相をはっきりとさせ、行動を決めるか。
本当に浮気だった場合のショックを回避するため、聞かずに別れるか迷っています。

浮気の疑念と婚約を断られたショックで冷静な判断もできておりません。
未だ彼女への想いも断ち切れず、
どうすれば良いかわからず、悩んでいます。
長文失礼しました。
相談に乗ってください。お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    ふうたろう 30代 男性
    はじめまして

少し辛辣なコメントになってますが正直な意見を書かせていただきました。

via様の都合で結婚を延期し、次は彼女都合で結婚出来なくなった。
    まぁいわゆる「タイミングを逃した」ってやつですかね。辛いですよね...

ここからは推測も含まれますが、
    via様の想像されてるように「遠距離で気持ちが離れて別の男が出来たな」と私も感じました。

男が出来たといってもまだ付き合ってるレベルではなく、いいなと思ってる感じですかね。

遠距離のvia様は既にキープ側です。
    遠距離ですので数ヶ月に1回程度会うくらいなら同時並行に差し支えないので別れることもない。というのが彼女の考えかなと推測します。

私なら即別れしますが、仮に復縁を望むなら相当な覚悟で対応しないといけないフェーズまできています。

が、文面からvia様に危機感を感じません。(今はあるのでしょうが)

「婚約したくないとの話で彼女と会ってるのに、その日に行為を求めてる」あたり、危険信号の感覚が数歩遅いです。

傷口に絆創膏を貼るレベルはとっくに過ぎてます。
    「二月に一度は必ずに会いにいく」とかそんな生ぬるい感じじゃなくて「遠距離を即やめる」くらいしないと彼女は変わらないと思います。

長文失礼しました。
  • refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up