一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

大好きな彼氏と別れるか悩んでいて

visibility24 chat1 personりえる edit2025.07.25

彼氏と別れるか悩んでいます。
21歳女 大学4年生です。
高校、大学が同じで友人として約7年、付き合ってもうすぐ3年になる彼氏と別れるかとても悩んでいます。私も彼も音楽学部です。
今まで、喧嘩をしながらも楽しく交際できていましたが、今年度で大学生活も終わり、将来の事を考え、彼との価値観(金銭感覚や行動のペース等)の不一致に不安を感じ、別れを考えています。

彼は、彼氏として100点だと感じられるほど、とにかく愛情表現を沢山してくれる人です。お付き合いは彼に何度もアタックされて始まり、出会ってから約7年経つというのに飽きないのか?と不思議に思うくらい、年々深く愛情表現をしてくれます。彼に言わせると初めてであった時に一目惚れしてくれて居たとの事。一緒にいて1番リラックス出来る存在でもあります。

彼は音楽活動で食べていくのが夢であり、将来のためにお金を稼ぐ・貯めるという考えがあまり強くなく、今にお金を費やしたい、楽しい事に使いたいという考え方をする人です。彼の実家は自営業で太く、お金に困ることの無い家庭だからこそそのような考え方なのかもしれません。来年からは親の自営業を手伝いながらフリーランスで音楽活動をするとの事です。
しかし、私は彼のお金に対する価値観、考えに不安を持ってしまいます。私は一般的な経済環境の家庭で生まれ育ち、来年度から就職し、とても高い給料ではないですが、ある程度は安定した給料で働く予定なので、デートや将来同棲の可能性を考えると生活習慣等が合うかもとても不安です。
大学で音楽を学んだ私達は、周りの先生や先輩の経歴を見て、音楽で食べていくのがいかに大変なのかをよく知っています。

それでもマイペースで自分の世界、周りに揺らがない気持ちを持っている、夢に向かって一生懸命な彼の姿はとても素敵です。性格面もここに書ききれない程良いところがあるのも知っています。(もちろん悪いところも)ただ、最近の彼との喧嘩や価値観の不一致で、喧嘩等が解決したにもかかわらず、ずっと私自身の頭に別れるか?という考えがよぎってしまっています。彼が彼の欠点や価値観を少し見直し、(私の短所も勿論直しながら、)二人で過ごしていくのが一番の理想ですが、
大学を卒業したら別れてしまいそうだなという予感もしてしまい、最近気持ちが沈んでしまっています。
音楽学部の中で、グループで協働して行う活動がとても多いので、周りの人への迷惑?も考えてしまいます。また、私は彼の家族、親戚の方にもとても良くしてもらっているので、それらもすぐに別れが決断できない要素となっています。

現在の私の未来の選択として考えるのは
・周りの人々を気にせずすぐ別れてしまう。
・大学生活が終わったら別れを考える?
・価値観のすり合わせ、関係性の改善に努める。

の3つです。
彼からの愛情を優先するか、経済・価値観を優先するか…。
ぜひこの状況に客観的な意見を頂きたいです。
長文失礼しました。よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh22時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up