解決済み
ただ話を聞いてほしい

両親が私にだけ冷たい
visibility728 edit2024.07.07
昔から母は感情の起伏が激しく、反抗期の際は喧嘩した時にいきなり私が大切にしていたぬいぐるみ(50体くらい)をゴミ袋(新しい)に詰められ捨てられそうになったり、服もゴミ袋に詰められたり、、、本当に捨てられたことは無かったのですがその時は精神的結構きました。
今年の3月に高校時代の友達と温泉旅行に行ったのですが帰ってきたら倦怠感がすごく、次の日に病院へ行ったらコロナと診断されました。普段風邪をひかないのでだいたい5年ぶりくらいにちゃんとした風邪をひきました。コロナと診断されたあと母は、「なんで今風邪ひくのよ、お金が大変な時期なのよ、弟の高校入学のお金とかすごいかかるのに風邪なんか引いてこんなことで1万も使わせないでくれる?」と言われてしまいました。私だって風邪をひきたくて引いたわけじゃないのに、マスク手洗いうがいも旅行先ではきちんとやっていてこうなってしまったのです。
5月の最後の週くらいに弟が商業高校に通っているためパソコンを買うと言っていたのですが、私は専門学校に入ってからパソコンがないと学校やってけないと話しました。1年生の間はどうにかしたのですが2年生では夏休みにパソコンを使っての課題を出すと言われてしまいさすがにもう無理だから私の分も買ってくださいとお願いしました。そしたら「お前には高校で買ってやったろ」と言われてしまいました。高校で買ってもらったと言っても学校が勝手に買ったものなので約5万円くらいのものでスペックがあまりにも足らなすぎるので新しいのを買ってくださいとお願いしました。そしたら5万は出してやるからほかは自分で出せと言われました。絶対に弟が大学生とかになったら新しいのを難なく買ってあげるくせに私には高校時代のものがあるだろと言われそのことを何度言っても伝わらず話の通じないやつだなと言われました。
言い出すと止まらなさそうなので簡潔に言うと、母はよくヒステリックになり感情の起伏が激しくでも、弟には激甘で弟はものを大切に出来ないのになんでも新しいものを買ってあげていて、父は子供には無関心です。
私は親にバイト代は半分貯めて学費のたしにしろ半分はお前が自由に使っていいと言ったので半分はちゃんとためて、半分は自分のために使っています。そしたら、お前は好きなことに使えるお金があっていいよなと言われます。学生のうちにしかできないこともあるので言われた通りにはしてるのでそういうことを言われると嫌な気持ちになります。2026年度に就職するのですが未だに車の免許すら取らせてもらえずこのままだと就職出来ません。なのにそんな金は無いと言われて終わりです。
この文章を見て不快に思う親御さんもいるかもしれませんが、子供を育てる金がないなら子供を産むなよって思います。2人も産んで育てられないならなんで産んだんだよって思います。自分たちの生活すらままならないなら産むなよ、苦しい生活でも楽しいとかそんなの親の理想であって子供からしたら迷惑だからなんで産んだんだよってなります。勝手に産んだ挙句、何しても否定ばかりでなにか出来たらそれは当たり前でできなかったら落ちこぼれみたいな。そんなことを言われ続けられてなにか出来ても何もすごいと思えなくなりました。計画性がないのに子供なんか作ってそれで毎日冷たい態度で、社会人になるまでのある程度の面倒もみられないなら子供作ってんじゃねぇよってなって本当に消えてなくなりたいです。
早く家を出たいです。自立したいです。
それか消えたいです。
結局言葉がまとまらずすみません。
それでもなにか一言でも声をかけてくださる人がいたら嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら