解決済み
一緒にお話したい
40代 女性

結婚20年、夫から女の影が消えません

visibility291 chat2 personささみ edit2025.06.08

結婚20年になります。この間、発覚した浮気数回、たぶんそれ以外にもあったのかなと思うほど、夫には常に女性の影がちらつきます。

今回は、夫からちょくちょく会話にでてきた若い後輩社員について悩んでいます。数年前から仲良くなっていて、私との会話でも時々登場していました。部署が離れてからも仲良くしているようで、話から漏れ伝わる距離感がおかしいと感じていました。

・こんなになかよくなれるとは!と書かれた年賀状が届いたことがある
・朝の時間帯など、たわいもない内容のメールを頻繁にしている。週に数回くらい。
・わたしが不快に思ってることを伝えてからは夫は言わないが、おそらく2人で飲みに行ったりはしている
・会社のイベントに娘をつれていき、その人とその人の甥っ子と夕食を食べてきたことがある

友人の中でも仲のよい関係なのだそうです。既婚者と若い女性でそれは非常識であり不快だと何度もけんかになりましたが、私が仮にそういう関係の男の友人がいたとしても興味はないしいやとは思わないと断言され、なにも言えなくなりました。相手はあなたに気があるんじゃないのというと、その人が「やばいなー」といってたことはあると。

見ないように。気づかないように。あれから自分をごまかしてきましたが、最近、会社の人に子供たちと釣りに行くという話を聞いていて、なんとなしにく誰といくのか名前を聞いたら、釣り名人の先輩が、その人と甥っ子も誘ってしまったと。名人と夫と子供、その人と甥っ子とで、釣りにいってしまいました。私が聞かなかったら、うやむやにしていわずにやり過ごすつもりだった。今一人で家にいて、資格の勉強していますが、時々涙でそうになります。

子供まで。家族ぐるみみたいな付き合いを始められ、プライドもズタズタで、これまでのこともあり、もう限界です。不倫の関係ならここまであからさまにはしないので、可能性は低いですが、友達以上恋人未満の、お互いに都合のいい関係なのだと思います。

夫と喧嘩の際には、自分としてもこんなになんでも話せる友人はめったにできないから、と言っていたことも、今じわじわとダメージがきています。
夫はまめで優しく、私にも基本的には愛情表現を多めにします。仕事もでき、収入も高く、身なりも気を遣っていて、もてる人です。仕事もてきぱきできず友人もいない私のことを、見下していると思います。私に切れるカードはありません。釣り合ってないのだと思います。

もう限界です。疲れたし、悔しいし、未練もあって、でも辛すぎるから、離婚できるならしたい。パート勤務で、40こえてて、できるでしょうか。これから10年、ふんばって資格とって就職して、子供が巣だったら、離れたいです。
私一人、破滅してしまうでしょうか。アドバイスいただけませんか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up