受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 その他

大切な友達を傷つけてしまいました

visibility468 chat4 person匿名 edit2024.08.13

約一年前から仲の良い友達がいたのですが距離を取られてしまいました。距離を取られたことの原因は全て自分が悪く申し訳ない気持ちと悲しい気持ちでいっぱいです。
私は仲のいい信頼している人に程冷たく接してしまいます。暴言を吐いたりいじったり思ってもないことを口にしてしまいます。この性格は昔から変わっていなく、変わろうと努力はしているつもりなのですが結局何も変わっていないんだと最近また改めて気づきました。
その仲の良かった友達Aちゃんはすごく優しく繊細な子でした。私の長々とした話もよく聞いてくれ私の分かりずらい遠回しな褒め言葉も理解してくれていました。私はそこに甘えてしまいました。この子なら理解してくれると過度ないじり、親き仲にも礼儀ありなのに私はダメだと理解しつつ酷い言葉を言ってしまっていました。
距離を取られたきっかけは、ある出来事をAちゃんの所為にしてしまいました。私はテンションがおかしくなると変な行動失礼な発言を取ってしまうところがありその日もその自分の悪いところが出てしまいました。その直後一言「ぱっと思い付く解決策が私の所為にすることなんだ、酷い」とAちゃんにぼそっと言われました。
やってしまったと思いました。Aちゃんの所為にしてやろう、という悪意の気持ちは有りませんでした。ただその時はパニックになっていました。「今日はもう切るね!」と電話をAちゃんに切られた後「ごめん」とLINEで謝りました。「なんで?大丈夫だよ」そうAちゃんは優しく言ってくれました。それなのに私はまた悪い癖がでて「間違えて送った。ごめん」と嘘をついてしまいました。
その夜Aちゃんから「距離を置かせて欲しい」そう連絡が来ました。私は最低な行動を何度も繰り返していました。仕方のないこと、むしろAちゃんは無言で縁を切るのではなく距離を置かせて欲しいと言ってくれ優しかった、きっとAちゃんは私の所為で沢山傷ついてきたと思います。本当に申し訳ないです。
私はAちゃんが好きでした。本当の自分を拒絶されるのが怖く本当に思っていることが言えませんでした。Aちゃんは昔私に告白してきてくれた事がありました。その告白も私は曖昧な返事で返していました。本当に私は最低です。Aちゃんは私を大切にしてくれていたのに、私は変に気を遣ったり特別扱いをしたり「周りの友達よりAちゃんの方が大事」と周りと比べるだけで本当にAちゃんのことを大切にしていませんでした。結局拒絶されるのが怖くて、疎遠になるのが怖くて、プライドと屁理屈と強い言葉で自分を守ってAちゃんを沢山傷つけました。
もう関わるべきではないのでしょうか、もう諦めるべきでしょうか、私は本当に最低です。Aちゃんに何をするべきでしょうか、言うことを聞いて距離を取るべきか、今までのことを全て謝るべきか、静かに去るべきなのでしょうか。自分勝手ですがAちゃんとまた話したいです。仲直りがしたいです。謝りたいです、自分の性格を直したいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約11ヶ月前
    メンバー
    ゆっけじゃん 20代前半 女性
    私も同じような経験をしたことがあります。自分のせいで自分の大切な人を傷つけてしまったことで、毎日後悔の念にかられているのではないでしょうか。しかし、起きてしまったことは仕方がありません。あなたが出来ることは、Aちゃんへの心からの謝罪と、今までの感謝を伝えることではないでしょうか。もう一度仲良くしたい、諦めたくないというのは、あなたの一方的なわがままに過ぎません。きっと優しいAちゃんは、今までも何度もあなたに思うことがありながらも、我慢してきたのではないかと思います。今回の件で、その我慢が限界に達してしまったのではないかと。なので、優しいAちゃんに対して仲直りしたいという気持ちを伝えるのはとてもずるいと思います。きっと優しいAちゃんは受け入れてくれると思いますよ。でもそれでよいのでしょうか。あなたのその謝罪の気持ちをそのままAちゃんに伝えてみてはどうですか?今までのことをしっかりと謝り、静かに去りましょう。Aちゃんがまたあなたと仲良くしたいと思ってくれる時がきたら、きっとまた向こうから連絡をくれるはずです。そしてあなたに伝えたいのが、だれでも、友達は一生だとは限らないということです。離れていくことのほうが多いです。縁があればずっと関係は続きますし、なければ疎遠になっていきます。そしてあなたはまだ10代ですよね?これからいくらでも新しい素敵な友達との出会いがありますよ。自分を見つめ直す良い機会になったと考えましょう。そしてこれから同じことをしないようにすればよいのです。今回のことで自分を責めすぎないようにしてください。生きていれば間違いや別れはつきものです。そしてそれと同じだけ、新たな素敵な出会いがありますよ。人間、出会った人より出会ってない人のほうが多いんですから。
keyboard_arrow_up