一緒にお話したい
40代 その他

自分が変わればいい話だが

visibility25 chat0 person美玲 edit2025.07.26

人をいじめるのはよくないと言いながら、権力がある人とかがいじめっ子だった場合、一緒になってみんな組しますよね?
あれはいったい何なんでしょうか?
いじめはよくないと言いながら、人のことをずっと悪く言っている…しかも弱い人の時だけ。
いじめはよくないとか、優しい人が好きだとか、本当なのかな?と疑問に思ってしまいます。
権力は怖い。
それは判りますが、いじめっ子ですよ。

…と思っておりましたが、相手は変わりません。
だから私が変わろうと思います。
私は昔、人が直した方がいい所があると思うと、率直に言っておりましたが、もうそれは止めようと思います。
相手も指摘されるから自分の悪い所を気にして余計直らないのかもしれませんし、そういう厄介な相手とも仲良くうまくやって行くことを考えた方が労力もストレスも極小で済むと思えたし、相手が変わるのは優しい私を知って対応を変えてくれるから変わるのであって、私がまず変わることがないとあり得ないかなと思いましたので。

長い間、変わらない変わらないと悩み、恐れるだけでしたが、自分が接し方を変えることである程度回避できる問題なのではないかと気づきました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up