一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達と言える人物が居ない気がする。

visibility303 chat4 person edit2025.06.24

今の高校に入学してから3ヶ月弱経ちました。
元からコミュニケーションが苦手な事もあり、友達と言える人物が居ない気がします。
今は席の近い二人とよく話すのですが、話しかけるのはいつも私から。相手の子たちからすればただの席の近い子という位置付けな気がします。
実際、4人グループで一緒になった時はなんか微妙にハブられてる感じもします。
べつに私のことは嫌いでは無いけど仲間内に入れるほど親しくもない。と言わんばかりです。
どうすれば良いでしょうか?私の学校はクラス替えが無く、このまままともな友達1人もいないまま3年間過ごすと考えたら不安で仕方ありません。
せめて相手の気持ちがわかるようになればいいのに…と毎日のように思います。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    はに 20代前半 女性
    こんにちは。
    3か月目って何かと気を使いますね。
    個人的に初日より人間関係のいろいろな面が見えてきて気疲れするころだと思います。
    とりあえず自分だったらそのままでいるかなと思います。
    相手が悪い人間でなければ、昼食とかを一緒に取っていればグループに入れてもらえるのではないでしょうか。おそらく高校生くらいであれば、嫌いな相手へは態度がわかりやすいので、嫌われてはいないと思いますよ。
    蛇足かもしれませんが、人間関係の面で考えると高校生であれば部活(厳しめ)に入ることをお勧めします。多少の苦労はしますが、数年続く人間関係を手に入れられると思います。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

さつき 10代後半 女性
    はじめまして。私も友人関係を築くのが苦手なので、お気持ちがよく分かります。
    クラス替えが無いのも辛いですね。
    質問なのですが、クラスではもうひとりぼっちでいる子はいないのでしょうか?
    その方々に拘らなくても他の人に声をかけられそうなら、挑戦してみるのもありかなと思います。
    他に、自分から話題を作れるようなものを用意するのはどうでしょうか?
    例えば、クッキーを焼いたから一緒に食べようとか、お菓子を買ったからあげるよとか。

助けになれたら嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up