受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 その他

いじめを後悔しています

visibility723 chat13 person edit2024.09.07

10年以上ずっといじめを後悔しています。

小学六年生の頃、仲の悪い男子がいました。よくお互いにキモい!とかうるさい!とか叫んで喧嘩をしていました。
そこに同じクラスのやんちゃな男子グループが入ってきて一緒に悪口を言ったり、それがエスカレートして、囲んで蹴ったりほうきで叩いたりするようになりました。
私は止めたりはせず、机に座ってその様子を上から観戦していました。

数ヶ月経って卒業間近、自分だけが学校に呼び出され、相手の親に謝罪することになりました。
担任の先生は⚪︎⚪︎さんは手出して無かったけど…相手が貴方が主犯だと言っているから…と言っていました。

ここまでがいじめの内容です。

このいじめの件からずっとこのことが頭に残っていて、当時楽しかったはずの、嫌いな男子を数人で囲っていじめてる光景がフラッシュバックします。
何回もその男子の夢を見たり、死ななくちゃいけないという強迫観念にかられたり、自傷癖だったり、ずっと何年も続いていてもはや自分が好きで病んでて、病むための正当な理由としてちょうどこのいじめの経験が使えるからそういう思考になっているのでは?なども思い,もう何もわからないです。
そんな状態を十数年繰り返して、

最近、やっと自分もいじめのようなものに遭っています。当時相手の男子が経験したものと違い、みんなの前でハブられたり、他の友達と話しているとこいつと喋らない方がいいと口出しをされたりするくらいのものですが…

ただ、その軽いいじめにより過去のことを最近頻繁に夢に見るようになり、しまいには大勢に「しね」と言われ続ける幻聴?までおきるようになりました。

人をいじめたことのある自分は楽になるべきではなく、これは当然の報いであるということは重々承知しています。
が、この先何十年もうつ状態を続け、悪夢を見て、楽にもなれず、死ななきゃいけないという思いで生き続けるのが苦痛です。

死ぬ勇気もないのに

どうしよう
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

さら 50代 女性
    こんにちは。

ご相談読ませていただきました。
    当時のことを思い出して、かなりお辛い様子ですね。

いじめをしても、後悔どころか悪いとも思っていない人もいるなかで、
    あなたはちゃんと反省して後悔している、そのことは素晴らしいです。

ただ、おそらく罪感をもってしまっていて、
    過度に自分を責めているのでしょうね。
    罪悪感があると、自分を苦しめることで、罪滅ぼししようと
    していることがあるようです。

人は誰しも、間違いや過失をおかすものです。
    完全な人なんていません。
    だから、そろそろ、ご自分をゆるしてあげてもいいんじゃないかなと思います。

同じことをしなければ、それで十分だと思います。
    そして、何か気持ちが明るくなるようなこと、優しいことを、他人や自分に
    してみませんか。

Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    自分の過去の過ちがフラッシュバックするって、
    本当に辛い物がありますよね。幻聴まで聞こえるなら
    尚更です。

その上で言うと、過ちを犯したら○ななければ
    ならないのなら、人間は既に絶滅しています。だって
    過ちを犯さない人なんていないから。

過ちに気付いたその時から罪滅ぼしに何をするかが
    大事なのだと私は思います。

keyboard_arrow_up