受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

学校に行きたくないって言っちゃダメなの?

visibility366 chat1 personりぼん edit2024.10.08

私はいつも学校に行きたくないと思いつつも重い腰を上げて何とか学校に行っています。でも今日特に嫌な事があってその時に今まであった嫌な事など全部が蘇ってきて余計に辛くなりました。

詳しく話します。
私は中三の頃、体育祭文化祭の準備の際にクラスのいわゆる“陽キャ”女子達に沢山悪口を言われました。しかもその声はコソコソ話しているのではなくこちらにまで聞こえてくるくらいの声量で本当にその時が辛かったです。その時に言われた言葉や声は今も心に刺さって時々蘇って辛くなるし頭に残っています。その時は周りがみんな私の悪口を言っているような気がして人生で1番辛かったです。今までポジティブ人間だった私もその事を境にめちゃくちゃネガティブ思考になってしまいました。結果、2日休んで2日学校に行って1日休むみたいな生活を送っていたことがありました。
学校を休む度にお母さんには怒られ「不登校になりたいの?」と聞かれたり「私立で高いお金払ってるんだから勿体無いでしょ行きなさい」と言わたり……散々怒られ、私はサボっている甘えているのだという考えを押し付けられました。
その後行事が終わってしばらくしてからなんとか泣きながら毎日学校に行けるようになってきました。それでもやっぱり辛い日はあってその度に泣きながらお願いして学校を一日休んだりしていました。高校生になって1度学校に行くのが凄く辛いと思いこの時も泣きながらお願いしました。

そして今日は沢山嫌な事があって、この中三の時に言われた言葉や場面を思い出しました。それ以外にも今まで言われたり辛かった事が頭の中で再生されました。。それもあって本当に辛かったです。学校のトイレで泣きそうになったし気分が悪くなりました。

そしてLINEでお母さんに「学校に行きたくない」と送りました。すると、「またか」この3文字だけが返ってきました。その文字を見た瞬間涙が溢れそうになりました。スクールバスの中で見たので何とか堪えましたが本当にその3文字が心に突き刺さりました。。やっぱり私はダメな奴だと言われた気分でした。もう余計に生きるのが辛くなりました。 学校に行きたくないけど不登校になりたい訳じゃない。でも通信高校に行きたい訳でもない。自分でもよくわかりません、、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    退会したユーザー
    こんにちは、初めまして。
    投稿を読ませていただきました。

学校をお休みしていた時期もあったとのことで、大変だったと思います。
    ぼくも中学生の頃に気持ちがふさいで休んでしまったり、すこしよくなったあとでも半日登校をしていた時期がありました。

「一緒に対処を考えてほしい」と「初回返答から助言」を付けていただいていたので、考えて書いてみますね。

以前に書いていらした投稿も少しだけ読ませていただいたのですが、心の悩みで困った時の相談先として「心療内科」という病院の診療科があります。

学校や職場の悩みなどで通学や通勤が大変になってしまったり、からだの調子にあらわれてしまう場合に診ていただくという相談先です。

ほかに「精神科」という相談先もありますが、こちらはもう少し大変な症状のかたの場合になると思います。

学生さんの場合は「思春期外来」という診療科もあるので、もしお住まいの街や電車で数駅の範囲内などで見つかるようでしたら、中学生や高校生のお悩みを専門にされている先生がいらっしゃると思いますので、そちらでもいいかもしれません。

インターネットで、住んでいる街や駅の名前と一緒に上にあげた診療科の名前を合わせて検索していただくと、病院やクリニックなどが出てくると思います。

負担がかかり続けるとどこかで無理が来てしまうので、学校を少しお休みしても大丈夫なので、身近に相談できる場所を見つけに行けると今後にとってもいいと思います。

ご家族に付き添っていただければより安心だと思いますので、お話しを持ちかける時は勇気がいると思いますが、「治りたい」という気持ちをお伝えできればきっと相談に乗っていただけると思います。
keyboard_arrow_up