一緒にお話したい
20代前半 女性

大切な発表で大失敗しました

visibility114 chat1 personるなこ edit2025.07.09

今日、大切な発表会がありました。3ヶ月ぐらい毎日頑張って、なんとかみんなの前で発表する機会をもらいました。ギリギリまで色々準備しました。

私は、人前で話すのが苦手だという自覚があります。なので、原稿を早めに用意して、何度も練習したつもりです。でも、多分練習が足りなかったんだと思います。結局暗記できませんでした。また、もともとピンマイクを使う予定でしたが、ピンマイクの電源が落ちてしまい、ハンドマイクを使うことになりました。原稿とハンドマイク、指示棒を全て持つことはできなくて、結局指示棒を持ちながら原稿を待つことになりました。

壇上に上がった時に、みんなの視線が怖くて、圧倒されてしまい、練習ではうまく行っていたのに結局ダメダメで原稿も見ながらしか話せず、原稿の最後まで話せませんでした。

質疑にも、頭が真っ白になってしまい、全然上手く返答できず、本当にダメダメでした。とても悔しいし、恥ずかしいです。

前日寝ずに練習すべきだったのかもしれないです。2時ぐらいまでは頑張ったのですが、どうしても眠くて寝てしまいました。朝も練習しましたが、暗記する練習じゃなかったのかもしれません。ハンドマイクになった時点で、原稿を捨てて発表すべきだったのかもしれません。

失敗が怖くて原稿がお守りみたいなものだったので、持つことを選んだんですが、それがよくなかったんでしょうね。全部後悔しかなくて、涙が止まらなくて恥ずかしいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up