受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

高3秋志望校が決まらず焦っています💦
visibility512 edit2024.10.14
管理栄養士になれる学部か社会心理学が学べる学部への進学で悩んでいます。
かなり安定思考で冒険はしたくないタイプなので以前から、大学では看護師などのその職種で一生働けるという国家資格をとり、その仕事をしていくことしか考えてきませんでした。そのため、周りの人の多くは就きたい仕事決まってないからやりたいことしに行くーというような形で決めているのが理解できませんでした。
しかし、その学部にいったらその勉強ばかりで興味のあることは学べなくなるので、せっかくの大学生活自分の興味のあることを学びたいという思いも芽生え、悩み揺れ動いてきました。
以前考えていたのは、管理栄養士で、国家資格である一方、病院に絞ると求人が少なく、給料が高くない上成果による給料アップが望めない点から、悩み始めました。資格をとらない道では、社会学や社会心理学を学びたいと考えていますが、資格をもっていない状態での文系の就職にかなり不安を感じています。有名私大に通う金銭的余裕はなく、学歴フィルターと言われるものをこえることは厳しいと思われます。(首都圏住みでないので実際のところ何もわからないので、教えていただけると嬉しいです。)
資格をとって安泰の道をいくか興味のあることを学んでみるか皆さんならどちらを選ばれますか?※金銭面から国公立か、私立実家暮らしで、私立一人暮らしをするなら特待をとらない限り厳しいです。
すでに共テまで100日を切り、年内入試が動き出す中で学校の先生にも相談できず、塾にもなるべくはやく決めるように言われ、誰に言ってもまだ悩んでいるのかと言われそうで相談できずに悩んでいたら壊れそうになったのでここで相談させてください。意見でもアドバイスでも感想でもなんでもいただけると嬉しいです。
長文読んで下さりありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら