一緒にお話したい
20代前半 男性

大学を続けるか辞めるか

visibility74 chat2 personシロ edit2025.07.31

私は管理栄養士課程の大学に通っています。
大学2年生の時、精神的に限界が来て半年休学をして後期から復学しました。
今は3年生ですが、2年生の時の必修が取れてないのでしたの学年の人たちと講義や実験、実習をしています。
しかし、最近はやる気やモチベがなくなってずっと罪悪感や劣等感を感じてて苦しくなります。
また、同じクラスの子が大学を辞めてしまい、クラスで男子が3人になって私はほとんど2年生の講義受けてるのでひとりぼっちで寂しくて辛いです。
私は人見知りで自分から話しかけることができないので、それが大学一年生から続き、休学して復学して距離も感じて余計にクラスの人と話さなくなり孤独で一人で単位も取らないとなので寂しいし苦しくなります。

こんな私は大学を辞めた方がいいと思い、調べますが社会は大学中退に寄り添ってくれない。実質社会的に終わりなんだと思いました。それなら大学で心が壊れるか、中退して壊れるかどっちも同じように思えてぐちゃぐちゃになってます。
家族にも1度復学したので退学するのを話しづらいです。
もう嫌になります。
誰か助けてほしいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh14時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh19時間前
    メンバー
    にゃも 20代前半 女性
    はじめまして!にゃもと申します。

シロさんと同じく、現在私も大学3年生で「やる気やモチベがなくなる」気持ちがとてもよくわかります。
    3年生ってちょうど入学時のやる気が尽きて、かつ専攻している分野を学んでいくうちに「自分がやりたいのはこれじゃないな」と気づいてきてしまうタイミングなのなかなと思ってます。

特に休学を挟んで、かつ単位を自分だけの力で取得しなきゃいけない状況は、相当辛いのではないかなと思います。
    時期的に就活も視野にいれつつ考えないといけないので、余計にしんどいんじゃないんでしょうか。

「社会は大学中退に寄り添ってくれない」もとてもわかります。
    もちろん中退したからといって絶対どこにも雇ってもらえないわけではないとはわかりつつ、求人サイト等を見ると目につく企業は「大卒以上」の文字ばかり…どうしても、中退したら終わりなんだと絶望しちゃいますよね…

もしよければもう少しお話聞きたいのですが、シロさんは、できればもう大学は辞めて別の道を行きたいと考えていますか?それとも、例えばまだ管理栄養士等を目指したいけど大学に通うのが辛いという考えでしょうか?

話せる範囲で大丈夫ですので、お話聞かせていただけると嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up