受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

未来に進めなくて辛い

visibility457 chat4 personみかん edit2024.10.16

気が付いたら45歳になっていました。
軽度の知的障害と発達障害、精神疾患があります。過去を振り返ると何にもなく消したい記憶しかなく辛いです。
今更気が付いたんですが親の言うことを断れずお外でも断れず我慢してれば良いんだと10代の時から思い込みをして何度も心が壊れました。お金の管理が出来ずにいました。物に執着心があって買い物だけが幸せと思っていました。今は、何であんなに買い物してたんだろう貯金しとけばよかったと思います。現在、就活中で借金もあり貯金はありません。昔から自分がダメな人だと思い続けていたら迷惑しかかけてない人生を送りました。
もっと早く気が付いたら良かったことがたくさんあり考え方が幼すぎて辛いです。
今は、生活に困ってます。今までお金を大切にしなかった為に最悪の現状です。悩みはお金のことだけではありません。
過去も辛いし未来にも希望が持てなくて辛いです。孤立しています。自分を責め続ける思いと何であんなに辛いことしかなかったんだろうとか空しさしかなくて。今も自分を責め続けてます。何も変わらないのに。がんばって行きたいと思いますが絶望な気持ちが勝ってしまいます。私の思考は幼すぎてどう考えたら良いか分かりません。45歳なのに何で?
という考え方しか出ないのです。ちゃんと真面目になりたいです。言い訳しか出ないし考え方が壊れ過ぎてます。お金の問題だけではなく心が壊れ過ぎて辛いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    みかん 40代 女性
    コメントありがとうございます!
    そうですね、求人探してみます。
    がんばってみます。必ず変わりたいです。
    悩みって自分だけ悩んでるわけではないのに
    しんどい辛いって言葉しか出なくて。
    気が付いたら自分のことしか考えられなくて全然良いことないです。いつも同じことで壁にぶつかり、絶望に思えます。
    お優しいお言葉ありがとうございます‼️
  • refresh約9ヶ月前
    メンバー
    のり 50代 男性
    みかんさん、こんにちは。
    お話ししてくれてありがとうございます。

10代の時に、親の事や周りの人の事を何でも断らずに我慢して過ごしてきたんですね。
    それは誰だって心が折れます。今思い出してもそうですが、とても辛かったでしょう。

買い物が幸せっていうのは私も分かります。心がパァ~ってスッキリする瞬間が私にはあります。買っちゃったという気持ちと買えたという気持ちと、なんとも混ざっていつもと違う気持ちになったりもします。

みかんさんは、ご自身を振り返っていろいろ考えていることが凄いですよ。
    なんてダメだったんだろうとか、迷惑ばっかりかけてとか、嫌なこともきちんと振り返って、今これからちゃんと頑張ってやろう!っていう気持ちを持っているのが素晴らしいと思います。

過去は変えられないけど、これからの未来は変えられますから、ちゃんと真面目になりたいという気持ちを忘れずに頑張りましょ。
    上手くいかない事があるかも知れません。また心が折れるかも知れませんが、それは頑張っているからそうなるんだと思います。
    できることから少しずつやっていきましょ。

今は就活中ということで、どのような仕事をお探しですか。
    仕事以外でも、やりたいこととか教えて欲しいです。
keyboard_arrow_up