受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

受験まであと1ヶ月……

visibility306 chat2 personゆじゅ edit2024.12.18

受験まであと1ヶ月の受験生です。そろそろ、演習に入ってきているのですが、絶賛点数の低迷期に入っています。
それに伴い、演習をしている時に「また点数低かったらどうしよう」と不安になり、集中出来ません。
また、こういうことが本番で起こったら集中が出来ず、全力をだしきれる自信もありません。
何かアドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    アムリア 20代後半 女性
    こんばんは、ゆじゅさん。

受験まであと1ヶ月という大切な時期に、焦りや不安を感じていること、とてもよく分かります。演習で点数が伸び悩んでいると、どうしても不安になってしまいますよね。

演習で点数が伸び悩んでいるときは、1日単位、もしくは1時間単位の小さな目標設定はいかがでしょうか。例えば、30分間は1つの問題に集中するといった具合です。小さな成功体験を積み重ねることで自信がついてくるのではないかと思います。

不安になってどうしても嫌な想像をしてしまうときは、いったん深呼吸や軽いストレッチをなどして心を落ち着けてみてください。また、5~30分の短い時間で構いませんので、外や家の中など軽い運動などして、勉強と負の感情を一旦リセットしてみてはいかがでしょうか。リセットが出来たら、頑張っている自分をたくさん褒めてあげてください。

まだ、受験まで時間があります。今は本番までに必要な準備を整えていきましょうね。そのためにゴールを明確にし、ゴールに向けて「今やるべきこと」に取り組んでいきましょう。

他にご相談したいことがありましたら、教えてくださいね。
keyboard_arrow_up