一緒にお話したい
20代前半 女性

私を利用してきた元友達。

visibility428 chat13 personるり edit2025.07.26

元友達AとBと私の3人で居酒屋
にいた。元友達AとBは2人だけで
楽しそうに話してた。元友達Aに
嫌な事を言われた。しばらくして
2人は先に帰った。1人になった時
に知らない男性の店員さんが心配
して声を掛けてくれた。数日後私
の家に元友達Bが来た。元友達Aに
裏切られて頼れる人がいない。
助けてと言ってきた。でもどうせ
すぐ仲直りしてまた私だけ仲間
外れみたいにされるから断ろうと
したら夢から覚めた。現実でも
似てる出来事はあった。一時期
元友達AとBは互いに不満があった
らしい。それを私と2人だけで
遊んでる時に愚痴ってた。でも
いつの間にか2人は仲良くなって
よく遊んでた。2人共私と遊んで
くれなくなった。更に元友達Bは
日中は他の子と遊ぶからと断り
夜中によく暇やし遊ぼうと
誘ってきた。始めは楽しかった
けど親に怒られてそれが嫌で
元友達Bは他の子に◯◯ちゃん(私)
の親は面倒いから関わるなと
言ったらしい。私もストレス発散
とかでもっと自由に遊びたいって
思ってた。でも今思うと元友達Bは
都合のいい時にだけ私を利用してた。
今までは私も友達がいないからと
復縁(?)したけど元友達Bの機嫌
伺ったり色々合わせるのが嫌に
なった。今度の成人式で会うと思う。
仮に夢の様に頼られても今まで
みたいに都合のいい存在にはならない。
その子が絶望のどん底に落ちても。
とは言ってもまた今までみたいに
仕方無く助けてしまいそう…
だからいつまでも私は見下される。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    るりさん、こんにちは。

投稿を読ませてもらって、思い出すのも書くのもすごく勇気がいったんじゃないかなって思いました。
    勇気を出して悩みを書いていただき、ありがとうございます。本当に素晴らしいことだと思います

夢の話、現実感がありましたね。
    AさんとBさんが2人だけで盛り上がって、自分は置いてけぼり。しかもAさんには嫌なことまで言われて…。
    そのうえ、Bさんに頼られて「助けようとしたけど…やっぱりまた同じことになる気がしてやめた」っていう場面。
    まるで今までの関係性を反映したような夢だなって思いました。
    そして、それと似たことが現実にもあったって知って、胸が締めつけられるようでした。
    Bが夜中だけ誘ってきたり、「親が面倒くさいから関わるな」なんて陰で言われたり…。
    夢に出るまで程、AさんとBさんとの関係を思い悩んでいると感じました。
    それって本当に、じわじわと心を削られることだったんじゃないでしょうか。つらかったですよね。

「また助けてしまいそう」「でも都合のいい存在にはならない」
    その気持ちの間で揺れているのも、すごくよく伝わってきました。
    優しいから、困ってる人がいると放っておけないだなと思います。
    だけど、その優しさが何度も裏切られてしまったのなら、「もう自分を守らなきゃ」って思うのも自然なことだと思います。
    私自身も、昔似たようなことがあって、
    「都合のいいときだけ連絡してきて、用が済んだらまた無視される」みたいな関係にずっとモヤモヤしてたことがありました。
    優しさって、時に利用されちゃうこともあるんですよね…。
    仲が良かった時もあれば尚更、利用されているとわかっていても助けたいと思ってしまいますよね。
    でも、それに気づけたこと、それでもまだ揺れてる自分を責めずに受け止めてること、るりさんすごいなって思いました。
    それはるりさんの強さだなと思います。

成人式、もうすぐなんですね。
    成人式だと会いたい人にも会えるかもしれないけど、会いたくない人にも会う可能性があるから不安ですよね。

るりさんに聞きたいことをいくつかまとめました。

・あの夢を見たあと、起きたときってどんな気持ちでしたか?
    ・「助けたくないけど、助けてしまいそう」って思うとき、どんな気持ちでしたか?
    ・「都合よく扱われた」と感じた印象的な出来事はありますか?

全て答える必要はありません。答えらる範囲でいいので、今の気持ちを少しずつでも一緒に整理できたらうれしいです。
    また話したくなったら、いつでもここに来てください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up