解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

気持ちの切り替え方について相談です。
visibility298 edit2025.03.27
私は4月から大学四年生になる女子です。
12月末から、週に1、2回のアルバイトを始めました。
始めてから3ヶ月経ち、初めの頃に比べるとできることも増え、バイトの内容の全容も把握することが出来ました。自分から仕事を見つけ、動けるようにもなりました。
しかし、先日初めてレジミスをしてしまい、700円の損害を出してしまいました。また、その後ショックからお客様への対応が上手くいかず、叱責されてしまいました。
以前から、緊張した時に上手く振る舞えなくて、過度に萎縮したり動きがぎこちなくなったりしてしまいます。バイト先で、本当はもっと上手く振る舞えそうなのに、毎回なんかぎこちなくて、ちょっと抜けた感じになってしまいます……。
既述したミスだけではなく、他のことでも「もっとこうした方がいいですよ」とアドバイスしていただくことが多く、また職場の方がさっとサポートして下さることも多くて、上手く働けて無いのかな、と感じ、申し訳無い気持ちになってしまいます。
ここひと月ほどは、少しずつ慣れてきた実感があって、バイトの休みの時に完全に思考を切りかえて遊んだり楽しんだりすることが出来ていましたが、先日のミス以来、ふとした時にバイトのことが頭を過り、憂鬱な気持ちになってしまいます…。
店長が次回から変わってしまうことも不安要素の一つなのだと思います。どんな方が来るのかな?と思い、ドキドキしてしまいます。
今、月経前症候群(PMS)の時期だからなのかもしれませんが、先程書いたようにふとした時気持ちが沈んでしまいます。バイト以外は、楽しくて充実した生活なのに、こんなことだけで悲しい気持ちになるのも良くないと思いつつ…悩んでいます。このモヤモヤを晴らす方法や、上手く気持ちを切替える方法を教えて頂きたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら