受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

適応障害の彼女と同棲をするか別れるか悩んでいます
visibility931 edit2024.12.30
私は現在24歳で大学院修士2年です。1年半ほど付き合ってる彼女と現在遠距離です。
彼女は私の1個下の学年で学部卒で就職しましたが、仕事が合わず10月から休職し、先日退社しました。適応障害と診断され、一時は会話もできないほど重症でしたが、今は病気前と変わらない状態です。現在は私の家に来たり半同棲のような形です。
私が来年から就職するので(現在よりもさらに遠距離になります)そのタイミングで同棲したいと言っています。
私の気持ち的にはしたくない気持ちが少し大きいです。
理由としては
・彼女のことを尊敬できない(仕事を辞めてから半同棲していますが、怠惰な点、努力しようとせずすぐ自分にはできないと言う点、自分の興味ないことは一切反応しない、自分が良ければいいような自己中心的な考えなどがあります。)
・精神的に未熟(気分の浮き沈みが激しく、最初はそんな点も可愛いと思えましたが、結婚する際に自分にストレスがかかると思います。また、好き嫌いが多く、自分の思い通りにならないと拗ねたりします、片付けや料理もあまりやろうとしません)
・自分の年収を当てにしてくる(私がそれなりの会社に勤めるのでその年収を期待し「家は〇〇のタイプで、結婚式は、新婚旅行は、」などと言ってきます。私自身もまだ働いてないですし、どうなるかも分からないのに相手に養ってもらうスタンスを感じます。)
もちろん好きなところもあります。
話が合う、笑いのツボが合う、一緒に居て楽しい、私にはない感性がある点も魅力です。しかし今半同棲してることもありますが些細なことにイライラしてしまいます。
また、ここで別れたら、彼女の立場からしたら仕事もなく彼氏もいない状況で、情もあり、別れない方がいいのかと思ってしまいます。しかし同棲して別れたらそれこそ全く縁もゆかりもない地域に独りと思うとここで別れるほうがましなのかとも考えてしまいます。私の覚悟がないのは重々承知していますが、人生経験豊富な方々の意見をいただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら