一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

大学で友達が作れるか不安

visibility194 chat3 person桜餅 edit2025.01.06

今年の春、大学に入学します。
そこで友達を作ることが出来るか不安です。
インスタで今のうちから同じ大学に行きそうな人をフォローする。という事も考えましたが、誰が行くのか全く分からないので無理そうでした笑
一応交流会のようなオリエンテーション?はあるようですが、どんな感じなのか見当もつかないので不安です…

私自身、人に話しかけるのは得意で高校も初めは色んな人に話しかけ、ある程度コミュニケーションは取れました。しかし、そこから深い関係に移るのが苦手で結局、それといって仲のいい友人はほとんど出来ませんでした。
なので、尚更大学では仲の良い友達を作りたいです。

同じ高校の女の子も何人か私と同じ大学・学部に行くらしく、その子たちと一緒にいようか考えたのですが、気付いたら相手には他の友達が出来ていたり、元々もっと仲の良い友達がいたりして結局1人になってしまう経験が沢山あったので怖いです。

皆さんに聞きたいことは
・どうやって大学で友人を作ったか?
・早めにSNSで繋がっておくべきか?
・どうやったら友達と呼べる存在ができるのか?
です。先輩方、どうかアドバイスお願いします
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    なお 20代前半 女性
    桜餅さん
    はじめまして、なおです!
    この度はご相談ありがとうございます😊

新たな環境でのお友達作りって不安ですよね。
    私も大学進学を機に、田舎から都会に上京して、たった1人で行ったので、友達ができるのか不安でした。
    しかし、私の場合はですが、レクリエーションを通して、たまたまペアになった子と気が合い、社会人になった今でも遊びに行くほど仲が良いです。

その時のことを思い出すと、頑張って友達を作ろうとしていなかったなぁと感じています。

友達の作り方などのノウハウやテクニックもありますが、それを使って無理に作るより、自然体でいる状態の時にできた友達の方が心地よいかなと思います。

私は現在、大学職員として働いていますが、友達がいなくても、職員や他学科・他学年の人との方が気が合う・話しやすいという学生もいます。

友達がいることに越したことはないと思いますが、大学なら1人行動が多いこともあり、そこにこだわりすぎなくても大丈夫な雰囲気はあります。

不安な気持ちも多いかと思いますが、素敵なご縁に恵まれますよう願っています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up