受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

鬱で死にたいと思ってる人を支える方法を教えてください。
visibility709 edit2025.03.28
---------------------
私にはうつ病の彼女がいます。
会話している中では悩んでいる様子も兆候もあまり見せてくれず、私も知らないうちに何度も自殺未遂しているみたいです。
普段は「私天才!」みたいな感じで明るさを装うと同時に自虐をよくしてる感じなので、心の中の感情が読み取れません。
彼女はブログ的な感じのSNSをやっていて見守っているんですが、いつものノリで自虐してるなーって思ってたら首吊ってただとか本気で病んでいたなどということが何度もありました。
「死にたいと思ったらとりあえず電話して」「頼ってね」などと声をかけても、はぐらかされてしまいました。私に相談してくれることは少なく、私もうまく返せませんでした。
私は彼女の心の支えになりたいです。彼女に信じてほしいです。彼女が何も考えずに本音で話せる人になりたいです。彼女が泣きつける相手になりたいです。
そもそもまだ彼女に信頼してもらえていないことも原因なのはわかってます。
会話が下手なのが悪いのもわかってます。
しかし、心から死にたいと思っている人に信用してもらうコツ、真意を聞き出したり相談してもらう方法、安心させられる言葉、鬱の人とうまく会話する方法などありましたら教えていただきたいです。
読みにくい文になってしまい申し訳ありません。
どうかよろしくお願いします。
-------
加えてですが、彼女にもっと信用してもらう方法を教えてほしいです。わがままですが、見ていてつらいんです。何もできないのが。頼ってもらえないのが。世界で一番愛しい人がずっと死にたいって言ってるのを見ているのが辛いんです。抱きしめたい。抱きしめて彼女の心をいやせるようになりたい。
...後半は半分恋愛相談になってしまいました。ごめんなさい。私もかなり精神状態不安定なので許してください。本当によろしくお願いします。私を彼女を救える人にしてください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら