受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

バイト辞めたいけど、店長・副店長が怖くて伝えられません

visibility332 chat4 personいおり edit2025.01.06

高校三年生の女子 です。
11月に始めたアルバイトを2月中に辞めたいのですが、店長や副店長にどうやって伝えればいいでしょうか…

面接の時 「今のところは来年以降も続けていくつもりです」
と伝えました。その時点で進学先の大学が決まっており、その事も伝えてあります。

しかし、今になって新たに勉強したいことができて、履修教科を追加しようと考えており、そうするとバイトを続けることが難しくなりそうです。

そのまま素直に伝えればいいのでは?との意見は本当にその通りだと思っています。

ですが、店長も副店長も機嫌に差があり、機嫌が良さそうな時でも急に怒ったり、ぐちぐちと嫌味のような説教をしたりと、かなり難のある方たちです…。

正直
怒られたり、説教されるのが怖く、
その後のシフトにも精神的な面で影響が出そうでなかなか伝えられません…
私に勇気が無いのは認めます。
その上で、店長や副店長にどのように伝えればいいと思いますか…?

話し方のテンプレート的なものや
心構え、どうしたらいいのか
などなど……何でもいいのでアドバイスください!

長文すみません…!ここまで読んでくださったこと、まずは感謝いたします
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    いおりさん
    はじめまして、なおです。
    この度はご相談ありがとうございます🙇‍♀️

まず、高校生でアルバイトをされているのが素晴らしいなぁと思いました👏
    それに場数や経験数が少ないということもあり、より不安なお気持ちになりますよね。

私の考えにはなりますが、店長や副店長の機嫌はいおりさんが取れるものでも、取るものでもなく、店長や副店長の問題になります。
    そのため、相手の機嫌は相手に任せるというスタンスで、淡々と伝えてみるというのはいかがでしょうか?

自分でコントロールできることと、できないことを区別して、ここまでは私が考えることで、ここから先やこれは私には関係ないと線引きすることも、自分を守るために必要なことだと考えています。

辞めることを伝えたことで、店長や副店長が機嫌が悪くなったとしても、それはいおりさんの問題ではなく、本人の問題であるという風に考えてみても良いかもしれません。

いおりさんが求めている答えかどうかは分かりかねますが、お話ししたいことがあれば、ぜひどんなことでもお聞かせください☺️
  • refresh約6ヶ月前
    たかけい 30代 男性
    はじめまして
    たかけいと申します🙇‍♀️

普段からそんなだと中々話しかけにくいですよね😅
    わたしも人の顔色を伺いやすい性格なのでとても分かります。

同僚や先輩に店長のことを聞いたりはしましたか?
    もしかしたら先輩たちのほうがタイミングについては熟知されてるかもしれませんよ?

あとは、本当は良くないかもしれませんが、電話で用件だけ伝え、明日からは行かないという方法も無きにしもあらずですね(わたしは一度だけこれをやりましたが、その後に特に何もなかったです)。

考えすぎも良くありませんよ。主さんが無理ない範囲で出来る方法を探せればと思います。
    1つはっきりしてることは、「もう辞めたい」ということなので、ここだけはブレてはいけませんよ。

それでは失礼いたします。
keyboard_arrow_up