受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

過去は無かったことにできますか?捨ててもいいですか?

visibility182 chat4 personらら edit2025.08.12

過去は切り捨ててもいいですか?
過去は忘れてもいいですか?
過去は無かったことにしてもいいですか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    りり 10代後半 女性
    初めまして。相談員のりりです🌸
    相談してくださり、ありがとうございます。
    過去を切り捨てたい、忘れたい、なかったことにしたい――それほどまでに、これまでの出来事がつらく、思い出すたびに心が傷むのだと伝わってきます。
    何度も心をすり減らされてきたことを考えると、「もう思い出したくない」と感じるのはとても自然なことだと思います。
    「なかったことにしたい」という気持ちは、日常のどんな瞬間に強くなりますか?
    夜はちゃんと眠れてますか?

いつでも相談してくださいね
    応援してます💪
    亜美 30代 女性
    もちろん、忘れて良いと思います。
    過去のことを忘れたいのに、忘れられなくて苦しい思いをされているように感じました。
    忘れようと思えば思うほどに、かえって、脳裏から離れなくなってしまうものです。
    まずは、過去にあったことを、自分のペースで良いので、整理して、納得していくことが、大切です。
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    ららさん、こんにちは。

過去と他人は変えられません。
    だから、過去は忘れていいんですよ。
    明日から、また新しい未来を創っていきませんか。応援しています。
keyboard_arrow_up