受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

ネガティブ思考な彼氏との会話に困っています
visibility299 edit2025.01.16
雑談等普通に話してる分には楽しのですが定期的に病んでるなぁという話をされます。
基本私が楽観的で今日は嫌なことがあったけど明日楽しいことしよ!とかご褒美に甘いもの食べちゃおなどと機嫌をとっているというか自分が気持ちよく生きられるように感情をコントロールするようにしています。
彼氏は楽しいことがあると今後嫌なことが待ってるんじゃないかとか日々楽しくない、しんどい。自分は弱いとため息をついていることが多いです。
私が楽しかったという話をうきうきで話していても俺は今日もしんどいよと話されてこちらの気分も下がってくるし気を使います。
楽しい気持ちになって欲しいなと思って楽しいこと考えよう!休みの日美味しいもの食べたり出かけたら?とかデートどこ行く?とか話しますがあんまり答えてくれませんし励まし方変わってるねと言われました。
共感する方がいいのかなとも思いますが考え方が真反対だし自分は割と鬱な気持ちが伝染してしまう方でお互い暗い気持ちになるのも嫌だし鬱々とずっとしていても仕方がないだろうと思ってしまいます。
彼氏に元気で良い気持ちでいて欲しいなぁと思います。でも楽しい気持ちになって欲しいというのも私のエゴであって迷惑なのかなとも思います。
人の気持ちは変えられないというのは分かっているのですがどう接したらいいのかよく分かりません。私が考えを変えるべきでしょうか?また、病んでいる彼氏にどう返答したら良いのでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら