受付終了
一緒にお話したい
10代前半 男性

なんで皆さん死にたいんですか?

visibility307 chat1 person退会したユーザー edit2025.01.23

こんばんは。スマホが使えないのでパソコンからちょっとだけ見ていました。

タイトルの通りなんですが、クラスでよく話す友達に聞いてみたら、「おれもよくわかんない」って言ってました。
その友達はテニス部の部長をやっていて、このあいだ誘われて見に行った試合で相手が強すぎて勝てなくて「やべー、おれもう死んだわ」って言って帰って行ったんですが、次の日には普通に元気で、むしろいつもよりうるさかったです。

まだ中学生だし、ここに来たばかりだからわからないのかもしれないんですが、よかったら教えてください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    ひいろ。 30代 男性
    すずおさん、こんばんは。
    納得出来なかったらごめんなさいですが、僕なりの意見をお答えしますね。

まず、よく分かんない。それで良いんじゃないでしょうか。
    テニス部の部長さんが言うしんだ、は負けて悔しい思いを最大限に表現したのかなと思いますし、人それぞれのしにたい、しんだがあると思います。
    すずおさんはそう簡単にしにたいなんて言わないよと、分からないよとおっしゃるのなら、それで良いと思います。

もちろん、人生に絶望してしにたい、という悲痛な叫びもありますよ。

軽いノリで笑いながら言う人もいれば、耐え切れなくて泣きながらこぼす人もいる。
    なぜ?と本当に知りたいのであれば、その人がどんな思いでしにたいと言っているのか、その言葉の背景をしっかりと見つめてみると理解出来てくるのではないでしょうか。
    ただし、しにたいとこぼした人に、なんで?どうして?と問い詰めるような真似だけはしないようお願いしますね。
keyboard_arrow_up