受付終了
一緒にお話したい

大学の専攻が合わなくて後悔
visibility214 edit2025.01.27
高校では、交通手段がないことと親の勧めで、家の近くの普通の学校を選びました。自分ではもっと上の高校に進学できたのに、と不満を抱いていたため、「この学校で一番にならないとおかしい」という意地を持っていました。今思うと、見栄やプライドに振り回され、大学受験は自分の進路を叶えるためというより、他の人よりも高い成績を取るために勉強していたように感じます。その結果、専攻を選ぶ際も、特に深い考えがあったわけではなく、「かっこいい」「頭が良さそう」といった軽い理由で決めてしまいました。明確な将来の目標がなかったため、軽く考えてしまったのです。
大学に入ってからは、授業をサボったり、手を抜いてテストを受けたりして、成績も芳しくありません。学問への興味が薄れ、「これが将来何の役に立つのか?」と考え、無気力になってしまいました。また、同じ学部に恋人ができてからは、夜遅くまで遊んで両親に怒られることが増えました。自分を律することができず、怠惰な自分が嫌いです。大学に入ることがゴールになってしまいました。
しかし、後期に入ってから、とある職業に強く興味を持つようになりました。今まで将来について明確なビジョンを持っていなかったのに、初めて「これをやりたい」と思えるものに出会いました。しかし、その職業は専門性が高く、工学部に進学していれば良かったと後悔しています。自分の興味に気づくのが遅かったのが悔やまれます。
遊んでばかりで向上心の無い自分が大嫌いで、動機が不純でも頑張って勉強を続けていた過去の自分を裏切ってしまったように感じています。そして、何よりも学費を出して大学に通わせてくれる両親に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今、退学せずに同大学の工学部に進学する方法として、転学部や三年次編入などを調べましたが、倍率が高く、条件も厳しく、実現可能性が低いと感じています。そこで、最も可能性が高いのは再受験だと思い始めました。しかし再受験には時間がかかり、これまでの学費が無駄になり、社会に出るのが遅くなるという大きなデメリットもあります。それでも、抱いた夢を叶えたい、自分が本当に学びたい学問をして4年間を有意義に過ごしたいと考えています。そのためには、必死に勉強し、自分を奮い立たせる覚悟もあります。
現在誰にも相談できず、一人で悩み続けている状態です。自業自得だとは十分に自覚していますが、ずっと一人で考え込んでいると精神的に辛くなってしまいそうです。どんな意見でもいいので、第三者目線のアドバイスをいただけたら幸いです。
長文を読んでくださり、ありがとうございました。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら