受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

友達とどういうふうに接したらいいか分かりません
visibility181 edit2025.02.04
例えば、自分の顔を見ていきなり笑い出したり、話をしていても通じなかったり、私が部活に入ることを伝えたら自分は部活に入っているのに、「一緒に帰れなくなるから入らないで」と冗談ではなく言われました。しかも、結局辞めましたが、最近新しい部活に入ろうとしていました。修学旅行へ行かないことも、まあまあ仲の良い子に私が伝える前に、許可を取らずに勝手に言いました。私はそのまあまあ仲の良い子に直前に伝えようと思っていたし、最初は気の合う1人の子だけに伝えようと思っていました(ホテルの部屋が同じだったため)。しかし、3人でお昼を食べているので、1人だけ話すのは明らかに不自然なので、誰にも絶対に言わないでほしいという条件で伝えました。まあまあ仲の良い子も、気の合わない友達も、人の成績を他の人にベラベラと話したり、人の進路についてしつこく聞いてくるので、あまり言いたくありませんでした。しかし、気の合わない友達が、まあまあ仲の良い子に話してしまったため、なんで行かないの?としつこく聞かれてしまいました。私はトラウマで飛行機に乗りたくなかったので、修学旅行へ行かないことを公にはしたくなかったので、諸事情で行かないと伝えました、まあまあ仲の良い子からは諸事情ってなに?とすごく聞かれてしまいました。その時は気の合う友達が、後からプライベートジェットで行くから、参加するよ、こいつ(私)は宇宙飛行士になるのが夢だからと冗談ぽく交わしてくれたので、その場を凌ぐことができました。
時系列がバラバラで色々読みづらいかと思いますが、私は、気の合わない友達と距離を思っています。もう高校生なので、大人の対応を一応しているのですが、最近体調が悪いから距離を置いて欲しいと言っているのに近づいてきたり、そのほかにも空気を読まない発言をして不快です。最近、気の合わない友達と話していると、イライラしてしまいます。世間知らずというか、常識はずれで気の合う子とその子の3人で話していてもその子と話が噛み合いません。言っている意味もわからないので話していて疲れます。ずっと笑っていて、少し怖いです。高校2年生なのに、人間から猫のような耳の生やして、スカート丈が異常に短い(リアルだったらパンツが余裕で見える長さ)で、胸がAV女優並みに大きい絵を描くような子です。私の家族には、軽蔑されています。家族に相談しても、そういう子でしょと言われてしまいます。私は気の合わない子と距離を置こうと思うのは、異常ですか?心が狭いですか?教えていただきたいです。また、どうしたら残りの高校生活を平穏に過ごせると思いますか?今は高校2年生で、高校3年生ではクラス替えがありません。よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら