解決済み
一緒にお話したい
20代前半 女性

縁が切れた友達へのモヤモヤ

visibility380 chat12 personマカロニサラダ edit2026.01.15

私にはSNSで知り合って数年メッセージのやり取りをしていた友達がいました。(以降、Aとします。)
Aは私とは同い年で住んでいる場所も比較的近い異性です。
最初はDMで、その後はLINEでやり取りをし、昨年の春に初めて実際に会いました。
その後月1ペースで3回ほど会いましたが、私がAの行きたいところについて行く形になっていたこと、またAのLINEでの態度から少し距離を置くようになりました。
私はLINEで返信する際は、相手の内容にも触れつつ会話が続くように考えるタイプです。
ですが、Aは自分の話だけして私の話にはなんの反応も返さないことや、反対に聞かれた質問にだけ答える返信が続くなど私がインタビュアーのようになってしまうことがあり、合わないかもと感じました。

その後、また会いたいとAから言われ、私も時間を置いたからかまた会ったら意外と楽しめるのかな?と1月下旬に会うことにしました。
しかし前と変わらず行く場所はAが提案したところで、もしもそこが混んでいた時のために代替案を決めようと提案したのですが、返ってくる返信が遅く、私だけAに時間を割いて返信をしているのがバカバカしくなりました。

そこで、やっぱり会うのやめようかと送ったところ、一方的に言い訳を送り付けられ、最後は「もう最悪」とLINEも元々繋がっていたSNSもブロックされました。
私はなぜ会うのをやめようと思ったのかという理由も話しました(返信が遅く、私と会う気はないのかなと思ったと。)。
私が言葉足らずだったのもありますが、要するに雑に扱われているような感じがしたので、Aも別に会いたいと思っていないなら今回はなくていいよねと思ったんです。
ただ、それが伝わらなかったみたいで、返信が遅かったから今回はなしでと言われた。と解釈され、Aは今もSNSでグチグチ言っています。(ブロックされていますが、見えました。)

私はAが思っていたことと私が思っていたことを共有し合って和解するか、もう関わりを断つか決められたらいいなと思っていましたが、実際は話し合う余地などなく関係を切られ、複雑な気持ちです。
もっと早く私が本音を伝えるべきだったのか、そうしていてもまた同じように勘違いされ縁が切れていたのか、私が我慢していればよかったのか。
正解がわからずモヤモヤしています。

長文ですみません。
みなさんはどう思いますか。またみなさんだったらどうされますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    jin 40代 男性
    マカロニサラダさん
    お悩み投稿ありがとうございます

気になる方と疎遠になってしまい心中お察しします。
    ちょっとした気持ちのすれ違いで関係終了することは今後の人生でもたくさん出てきますから、あまり気にしなくても良いですよ!
    残酷な言い方かもしれませんが、それ位で壊れる関係だったのですから遅かれ早かれ同じ結果になったのではと感じます。

つまり、仮にAさんと今回のすれ違いがなくうまく付き合ったり結婚できたとしても、いずれ同じようなトラブルが発生しますから、今終了するか5年後に終了するかの違いに過ぎない、ということです。

マカロニサラダさんのことを大切に想い、マカロニサラダさんも大切にしたいと思える男性は必ずいますから、そういう人の方を大切にした方が豊かではないかと個人的には考えています。
keyboard_arrow_up