ただ話を聞いてほしい
友達に布教したら後悔しました
visibility20 edit2026.06.01
友達に良かれと思って私の好きな界隈を紹介したら後悔する事になりました。ずっと後悔していて、本当に布教してしまった自分をずっと悔やんでいます。私と友達の考え方が違ったり、私の少し強い言葉や妬み嫉妬も含まれるのですが聞いてください。(きっと読みにくいし分かりにくい文章だし、誤字脱字、改行多め、話が前後していると思います)
私が友達(仮名A)に布教したら友達が結構ガッツリ沼ってくれました。それまでは私も全然良かったんです。
ですが、Aが同担拒否になって、どんどん私にAが推しているキャラへの夢系の下ネタ発言や、「○○(Aの推し)は私のだから、たとえ箱推しの貴方でも譲らない!私より可愛い同担は要らない!」と言ってくるようになりました。
ここからは少し妬みです。
Aは不登校です。私は不登校は悪い事だなんて思っていません。
でも綺麗事を抜きにすると、私は心の奥底に「不登校のAより登校している私の方が若干偉いだろう」という気持ちも少なからずあります。
私はこの時点でAのことを見下しているのかもしれません。Aが頑張ってる、心で葛藤して、疲れている事は知っています(知った気になっているだけかもしれませんが。)
そして、Aは親金で(中学なので親金は仕方ありませんが、私から見て出してもらう量が1回でも半端なかったです)沢山のグッズ買ったり、イベント行ったりしています。
私の家庭は、父は昔から仕事で日曜しか帰ってこないような、母親がワンオペで2人(私と姉)も育ててくれていたような家庭です。しかも数年前に父と母は離婚していて、今は父が買った家に私達3人が住まわせてもらっている状態です。
一方、Aは父や母に推し活でお金を出してもらっていたり、色々あってAのおばあちゃんが住んでいた家に一人で生活したりする。私から見たらだいぶ自由な人生をおくっている人です。
お金を沢山貰って親も揃って平日の昼間animateに行けるAと、グッズはなかなか手に入らない実質片親平日は当たり前に学校の私と比べたらAが妬ましくなります。比べるのがそもそも良くないんだろうけど私は人間なので比べてしまいます。
私はどうすればいいんでしょう?酷いし布教した人が言うには無責任で自己中だけど、正直言ってAに他界隈に移って欲しいです。
でも、結構友達として縁続いてるんです。Aは普通にグッズ譲ってくれたりするいい子なんです。私はAに利害関係で繋がってしまっているのでしょうか
こうも友達に嫉妬や妬みが重なっていくと友情関係なんかすぐ揺らぎますか?
嫌いになってしまいそうです。かといって、私もあんな酷い事を言う性格に難アリの女なので界隈の話ができる子がAしか居ません。
Aは、私だけが制服を着たツーショを無断で動画のワンク代わりに使用するような、少しよく分からないところがあります(その写真は削除してもらえました。)ちゃんと対応してもらったとはいえ、無言でアップするのは流石にないし学校が特定されるなど何も思わなかったのだろうか?とモヤモヤしたりもします。
最近も、「親金で2万も使った」「東京のコラボカフェ行ってきた」「コラボグッズも親が払ってくれた感謝」的な事をLINEで言われました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら