一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

説明下手な25歳年下の方からの仕事の説明について悩んでます

visibility85 chat4 personさくこ edit2025.02.04

1ヶ月前に転職し、契約社員として事務の仕事をしています。

私、45歳既婚女性、仕事を教わるのは新卒で正社員の20歳の女性です。

主にExcelやPowerPoint、社内独自のシステムを使ってデータ入力やデータ分析をするのですが、

マニュアルが汚く、作業手順がバラバラに前後しており、文章が論理的でないというか…何を説明したいのかがわからないマニュアルになっています。

また、仕事をレクチャーしてもらう際に、マニュアルのありかだけ指示され(本来打合せ前にいただくべき資料なのですが)「あとは見ながらやってみてください」と言われ非常に困りました。

「これは何を作るための資料ですか?」と聞いてもあやふやにしか答えてもらえず、口頭で指示された通りにファイルを開いていったところ画面がいっぱいになり、混乱しました。

教える方は一通りわかっている内容なのですが、「さっきのアレをリンクさせてください」等、指示がわからなくなっていたので何度か聞き直したところ
ため息をつかれ「Excelって使ったことないんですか?」と言われました。

彼女からの依頼で別件で、ExcelやPowerPointはすでに使用しながら作業しているのにも関わらずですので嫌な気分なのだろうと察しはつきます。

私は「Excelは最上級の資格を持っていますが、まだままだ××さんの求めるレベルではないみたいですから返ってご迷惑をお掛けしてしまいます。別の作業を担当させていただけませんか」とたずねるも
「いや、いきなりの打合せでびっくりしましたよね!今回は私がやっておくので、また!」と返答されました。

私自身はオフィスソフトの講師の経験もありますが、人の作成した煩雑なシステムをぱっと見で理解して作業をすぐできるようには誰しもなれないように感じます。

年齢差があるからといって、あまりズバズバと言うことも憚られ上司に相談してまでことを荒立てるべきか迷っています。

今回の件に限らず、教えていただくすべてが自分のわかるように話しているだけで「人に教えて仕事を伝授する」ものとは程遠く悩みます。

入社したての契約社員という立場からもどこまで発言していいのか…ご意見を頂けましたら幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh16時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3日前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    さくこさん、こんにちは。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

新しい職場に新しい仕事、毎日奮闘されている様子が伝わってきました。
    本当にお疲れさまです😌

年の離れた教育係の方の対応、モヤモヤしますね。
    「あやふやにしか答えてもらえず」というのも、本当にその方自身がわかっていないのでは…?と感じました。
    悪気があるというより、単純にその方の経験と能力不足なのではないでしょうか。

正社員とは言え、新卒の方に教育係は荷が重そうですよね。
    そもそもの環境設定自体に無理があるような気がします😓

>ため息をつかれ「Excelって使ったことないんですか?」と言われました。

うわー、嫌ですねこれは。
    イラっとしたのかもしれませんが、完全に言う必要ない言葉だと思います。
    こっちがため息です😮‍💨

マニュアルは、その新卒の方が作ったものなのでしょうか?
    その方の他に聞ける人はいないのでしょうか?

仕事に支障が出ているのなら、上司に相談するのも手なのかなと思いますが、ことを荒立てたくないさくこさんのお気持ちも、すごく良くわかります。

具体的な対処法をお伝えできずごめんなさい🙏
    聞くことくらいしかできませんが、言葉にすることで、少しでもさくこさんのお気持ちが軽くなっていれば良いなと思います。
    さくこさんを応援しています📣

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up