一緒にお話したい
10代後半 女性

原因って必要ですか?

visibility18 chat0 personさとう edit2026.06.20

最近気持ちの上がり下がりが激しくて

通常で死にたいとかそういう事を考える時が全くない時
気持ちが落ち込んでて、何もないのに悲しくなって涙が出てきたり、不安で焦って「どうしよう」と何度も口にしてしまう時

それぞれ強さや長さはバラバラですが大体2日から3日くらいの単位で変動します。その日のうちに変化する事もあります。

気分がいい時に不安なことを考えてもあれほど焦ることもないし、なっても胃が痛くなるくらいですが、気持ちが落ち込んでいる時は腕がザワザワしたり爪を剥ぎたくなったり、消えたいと思ってしまうのでしんどくて。
軽度ですが気分障害かなっと思って病院に行く事を検討してました。

とりあえず予約を取ろうと思って。母の勧めで父の通っている病院のことを父に聞いてみました。

すると、色々聞かれて。正直、父とは他人同然の距離感なのでかなり嫌だったけど答えました。
そこはいいんですが、少し気になったことがあって。

やっぱ原因を聞かれるんです。
学校?友達?
学校はしんどくないし、友達に不満はあるけれど問題を抱えてるわけではありません。
ひとつあげるなら、裏表が激しい子達なので信じれないな、自分も何か思われてたら嫌だなと思う事はありますが、それで不安に駆られることはありません。
最近、人と話したくなくて学校でひとりドラマを見ている時間を意図的に増やしました。遊びに行く頻度も減らして、人が離れていく感覚があって。それはどうにかしなきゃって思ってます。

話を戻しますが、これといった原因が思い付かないんです。
病気になったこと?→でもそれは1年前に解決しました。
失恋?→それも半年近く前に解決して、最近またちょっと好きですが前ほどの情熱もなく。彼が他の子と付き合っているということもないので不安はありません。
友達関係?→希薄に感じられることが増えましたが、元々好きな子達ではなかったので。嫌悪感は最近増しました。でも、それと同時に安心できる友達もできました。
家族関係?→悪くない。むしろ良好です。でも、時々母の発言が心に刺さることがあって。悪いことを言われてるんじゃないんですが被害妄想でしょうか。とにかく波長が合わないんだと思います。でもこの言葉が頭から離れないってことはありません。

原因がなければ気を病むことって普通ないんでしょうか?
そう考えてると、私が被害者ぶりたいだけなような気がしてきてて。
最近、気分がいい時も気分が良くていいのか考えるんです。こんなに幸せでいいのか。散々落ち込んでる時に迷惑かけたのに。
まあ、それを考えて落ち込む事はないんですけど。気分がダメな時にそれを思い出すと、やっぱコレも被害者ぶりたいだけなんだなって。

話が逸れました。
原因って明確に存在するものなんですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up