一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
仕事を続けられるか悩んでいます
visibility20 edit2026.02.21
少し長くなりますが意見をもらいたいです。
人材派遣業で総務経理をしています。入社1年半
27歳 女 現在独身です。
社内の構成は、
社長→取締役員→上司(勤務15年)→私→営業スタッフ等 他
となっていて、来月上司が退職することになりました。有給消化があるのであと数日で来なくなります。
上司はパワハラ気質で、周りの人も辞めさせたかったようで退職の申し出を引き止めるひとは誰もいない状況です。
業務上、上司がいなくなり問題点としては、
①支払い(納税含め)を滞らせてはいけないこと
いままでは上司がいたので、私とどちらかが居れば大丈夫でしたが、1人になると、必ず出勤しないといけない状態です
(体調不良、身内の不幸も休めない状況になりそう)
派遣業経理のため、毎日のように派遣スタッフの給料日があり、支払いを滞らせてはいけないため希望休を取れる日はほとんどありません。
俗に言う、一人経理 というものになってしまいます。
以前、上司が一人だった時代は、母親の葬儀も途中帰宅したり、病気で緊急手術になった時も全身麻酔から起きたあとすぐにリモートパソコンで仕事をしたほどだそうです。
②経験がないこと
1年半で会社が運営できる程の経験身についておらず、上司がやめると思っていなかったため、
決算、算定、住民税関係(派遣業のため500人以上)、市町村・税務署の関連業務、資金関係まで到底、知識のない私が判断できる状態ではありません。
引き継ぎはもちろんしてと伝えてますが、上司はもうやめるだけってムードなので「過去のは全て残ってるから見てやってみて」と投げやりで教えてもらえません。
できないならやらなければいいという考えも自分の中でありますが、現場で働いている派遣スタッフひとりひとりの生活もあるので、
【わからないから支払いしない】と言える状況でもなくて困っています。
③採用活動がうまくいかない
求人を出して新しい人を入れても、
上司と関係がうまくいかなくて、早期の退職が続き定着せず
人材の確保が出来ずでした。
経費を多くかけてでも知識のある方(まとめてくれるエラい人)をいれてほしいと社長に頼みましたが、すぐに進められる話ではないそうです。
④業務のこと
会計士や社労士さん等、外部への委託は社長達が検討中ですが
今から頼んでもすぐには無理、結局依頼する側が理解できないから現時点は不可能だという判断になっています。
⑤自身の生活
現在独身ですが、結婚出産を考える年齢ではあります。この会社で働いてそれが叶えられるのか不安があります。
いいと思う&辞めたくない点として、
①給料が高い
地方住みですが、同年代平均よりかなり高い給与をもらえています。
あまり貯金もなく独身で助けてくれる人もいないので、働かないと車のローンや家賃があるので生活ができないです。
②自由度が高く、周りの人柄がいい
仕事以外はかなり自由で、縛りも少なく、
営業さん等周りに恵れている環境で普段は何もストレスなく過ごせるので働きやすい職場だと思います。
③転職活動をしたくない
現在の職場に入る前に、転職活動に苦労して中々決まらず、金銭的にも精神的にも疲弊したことがあり、仕事を辞めるのがとても怖いです。
結婚出産をしたいと思っていますが、転職をしたとして、新しい職場でその時期が来たら迷惑になるので、今のところの方がいいのかなと思っています。
④業務内容
現在は、社長と取締役から良い評価をして頂き、給与面にも反映してもらっています。
自分の年齢で、中小企業ですがここまで会社運営の中核まで任せてもらえることはいい経験だと思いますし仕事内容も好きです。
パワハラ気質の上司が居なければ今後新しく採用したら定着しそうという期待もあります。
まとめると、
1人では厳しい、知識不足で運営出来ない、頼れる人はいない、体調や葬祭・自身の生活の不安
が主な問題点
退職したら先が不安(お金も生活も)、職場自体に不満はない、仕事的に経験も積みたい
が辞めないでいる理由です。
上司の転職がなければ辞めたいと思ったことは一切なく、定年まで続けたいと思っていました。
これからこの会社で続けられるのか悩んでいます。
いまの気持ちとしては続けるつもりですが、このままでどうにもならないし、
逃げるように退職したほうがいいことも分かっています。
客観視して、何がいちばん問題なのか、どうしたら運営できそうだか、アドバイスをもらえないでしょうか。
責任を取る立場になってしまうことが怖すぎて、ひとりで抱え込んで潰れそうなので、色々な人の意見と感じたことを教えて欲しいです。
長くて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら