一緒にお話したい
40代 女性

12月と2月と泣いてしまいました

visibility32 chat0 personねこふみ edit2026.02.21

現在の職場での悩みです。

一般企業の障害者雇用(社内ビル清掃を担当)の指導員として昨年6月から働いています。

着任してから、圧の強い指導員がいて…正直困っています。

私自身、福祉事業所の経験はあっても企業に雇用された方たちとの関わりは初めてです。

指導員の考えとしては、給与をもらっているからしっかり働くというものです。

その事自体は間違いじゃないけど…着任早々から違和感感じていました。

私自身も、ビル清掃は初めてで未だに慣れません。

一緒に働く方も20歳近く歳が違うためか、昔のサラリーマン気質で上手くコミュニケーションが取れずにいます。

仕事を横取りする気持ちはないのですが…障害者雇用の方の休みが多いと私たち指導員も清掃します。その時に、年配の指導員の方が紙モップ清掃すると言うので私がやりますと言うと、機嫌を損ねてしまって...どうやら私があとからやりますと言うのがよくなかったようです。

他には、清掃見守りでビル内を見て歩きますが、私がまだ立ち位置とか動線がわからずにいて、上手く場所をとれません。

この前は、見守りしていた私の後ろに立たれて気がつくかどうか、試すような行動をされました。

私も気がつかずにいましたが、それも改善しなくてはならない反面時々見られているような気持ちにもなります。

他にも、指導員として気付きが少ないと「働きに来ているんでしょ?」という言葉を交えて説教。

私自身、足りなさは感じます。あと、指導員という立場が向いていないことも。

ただ、後ろに立たれて気がつくかどうかという試し行動までされるのは…疲れます。

私も苦手意識や自分の経験とは違ったり、なかなか馴染めずにいるのも大きいと思います。

自分の落ち度もありますが、今は出来ない自分が本当に向いていないと思います。

障害者雇用の担当をしている総務部の課長にはまだ話していませんが、布団にいるのが多くて自分でもがっかりです。

課長に話して…スッキリしてとなるのか、転職か考えてしまいます。

励ましや似たような経験した方のアドバイスがあれば助かります。

障害のある方との関わりは私自身は大事にしたいです。

あと、来月3月に通信制大学の卒業をします。国家試験を受けて精神保健福祉士を取る予定です。

面接でも話しましたが、わかった上で採用はされましたが…現場の皆さんはあまりよく思っていないかもしれません。

分かりにくい文章ですみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up