解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

強い不安感を和らげたいです
visibility375 edit2025.02.10
現在感じている強い不安感、恐怖心を少しでも和らげるために投稿させて頂きました。些細なことでも構わないので、アドバイス頂けると嬉しいです!
〜症状について〜
・世界規模での問題のニュース
・災害の速報、ニュース
・悪い予言
などの話題を見た、聞いた、思い出したときに、
・自分の身の回りで起きる可能性のある災害
・自分や周りの人の死
・自分の未来に対して
などの強い不安、恐怖を感じ、嫌な思考が繰り返される。
このような症状が日々繰り返されています。これらによって引き起こされることが、以下のようなものです。
・他のことに集中できない、やる気が出ない
・不安を隠すため、明るく元気に振る舞う
・動機がする
・眠れない
・爪をむく
・髪、後頭部を触る、髪を抜く
・ルーティーンに縛られる、こだわりが強まる
・食欲が増す
以上の内容が症状です。
〜経緯〜
小学生の頃から自然災害等への恐怖心は大きく、オカルトや占い等を信じやすい性格で、よく言われる予言に対してビクビクしながら生活を送っています。中学生の今では精神科に頼っています。
ひどいときでは好きなことにも手が付けられないくらいの不安になってしまうため、改善方法を探りながらの日々です。しかし不安が日に日に大きくなっていて、将来への不安も感じ始めてしまいました。
このような経緯から相談させて頂きました。
不安を完全になくすことはほぼ不可能だと思っているので、不安の続く時間を短くする、不安の強度を小さくする方法をアドバイスしていただきたいです!!
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら