一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
20代前半 その他

自殺を止められ、どうして止めるのかが分からない

visibility231 chat9 personアル edit2025.03.03

20代社会人、初投稿です。
トピックの通り、先日かなりぬるいですが自殺を試みました。

「なんか今日は凍死できる気がする!」という謎のテンションのまま、上着を脱いで外に座っていたところ、このまま死ぬまで外で座っているのは現実的では無いと感じ始め中断しました。

僕には相棒が1人おり、軽く上記の件について触れたところ「二度とするな」と言われたのですが、正直どうして止められるのかが分かりません。
自殺されたら悲しい、だから止めるというのは理解出来るんですが、どうにもそれが自分とは遠いもののように感じられるのです。
どうしたら自殺を試みたことを反省できるようになるでしょうか。

一応心療内科の受診経験はありますが、「その程度で来たの?笑」という対応がトラウマになって以降2度目は行けていません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    寿 30代 男性
    お話ありがとうございます。某Hゆき氏も仰ってましたが、人は日光を浴びて、メシを食えば悩みなんて全部解決すると仰ってました。今は辛くてどうしようもないと思いますが、大丈夫。暗闇のトンネルもすぐに抜け出せて、晴れやかになります。アニメを見たり酒を飲むのも心のガス抜きです。
  • refresh1日前
    ゆくとしくるとし 30代 その他
    お疲れ様です*.+゜
    何故かわからないけど、『自ら死んではいけない』ていう感情は例えば『人を殺めてはならない』のと同様に、自然と心や脳内に組み込まれていると感じます。
    本能みたいな。
    しかし、過度なストレスがある場合その感情は薄れてしまうんだろうなと思う。
    私も未遂があります。。
    悩みを書いてくれありがとうございます。
    自分も生きづらい中生活してます。
  • refresh1日前
    メンバー
    ゆー 20代前半 男性
    はじめまして、こんにちは。
    ココトモメンバーの、ゆーと申します。

ご相談寄せてくれて有難うございます。

自殺未遂や心療内科の事で、お悩みがあったと思います。

自分の事を理解してくれない気持ち、自分でも整理をするのが難しいですよね。

心療内科の受診経験の事で、「その程度で来たの?笑」という対応があったとの事ですが、
    これはとてもひどい対応ですね。

私もこのような対応を、それも心療内科である先生にされたら絶対にトラウマになっていると思います。

「どうしたら自殺を試みたことを反省できるようになるでしょうか。」
    との事ですが、必ずしも自分自身に原因があるわけじゃないので、反省しなくても大丈夫ですよ。

もし、心療内科受診に不安があれば、ココトモではどんな悩みも丁寧に対応していきますので、ぜひお待ちしております。
  • refresh2日前
    のぞみ東京行 30代 女性
    アルさん、初めまして。のぞみと申します。

自殺未遂のことや、病院で嫌な思いをしたことなど、
    思い出すのもつらかったと思います。
    ココトモに書いてくれて、ありがとうございます。

病院は他にもありますので、よそで受診してみるのも手だと思います。
    私は、看護師さんに「どうやったら死ねる?」と尋ねたとき、
    「病院は助けるところなんだよ」と言われました。
    完治はしていませんが、ちょっと救われました。

>どうしたら自殺を試みたことを反省
    反省しなくていいと思います。死にたい気持ちを押し殺す方がつらい気がします。
    「死んではいけない」という言葉、私にも遠く感じます。
    真剣に受け止めるとつらいので、今日ものんびり生きてみるか、程度に思いながら生きています。

参考になりましたら、幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up