ただ話を聞いてほしい
30代 男性

偏見も承知で聞きたいです。

visibility33 chat2 personOrt edit2026.04.24

日本人の方って悪気もなくお節介好きな人多い印象なんですが、頻繁にデリカシーない部分まで踏み込んで本人の思う正論を叩きこんでくる事があり苦手です

頼んだ訳じゃないのに。何故なんでしょうか?

それも話している感じがマウント取ってくるみたいな感じがしてしまいます。なんか寄り添うのではなく、お前が悪いから私の正しい意見を聞けみたいな。頼んでもないのにアドバイスされるのがとても苦手です。

また、話す人の中にはこちらの経済状況や貯金まで聞いてくる事もありますし、過去には転職面接の時にとてもプライベートな事を聞いてきて回答に困った事もあります。

こんな年齢ですしある程度経験もしてきてはいますが、ハッキリと断言できるのは日本人の方って相手の情報を聞いて聞いて、その上で判断しようとするんだと思いますがその分析癖どうにかならないですか?って思う事がよくあります。

こちらとしては相談もしてないあなたには関係ないし、教えた所でフーンで終わる反応されたらそれはそれで嫌味な感じです。

逆に私は相手の素性とか、無闇に聞かないのでスタンスが違います。

正直言うと日本人の方と会うのって個人的には外国人に会うよりも少し気が引けます、一番気が引けるのは海外に慣れている日本人女性の方です。

経験上無駄に気が強いので会いたくないです。限定した書き方をして申し訳ありませんが、思い切って偏見も承知で書きました。理由は解りません、なんか気が強いんです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh27分前
    K 30代 男性

言っていること、合っていると思います。
    言われる側だけが気づく確かな感覚だと思います。

自分もおせっかいと言われる人間で(この話でいうと"意見する側"です
    相手のかなり近いところまで踏み込み、聞かれてもいない意見をいい、不快にしていることがあると感じるからです。
    相手の為と思い込みながらその実、自分の自己満足、優越を感じてる部分の方が大きい時もよくあります。少なくとも100%相手の為、なんてことはありません。
    こういうことに気づいて、気をつけようと思ってる私でさえ、です。
    なのでこういう意見という名の一種のおしつけは世に溢れている、気づいていない人も多いと思います。

これが今の"普通"だと思っています
    100%の善人がいないように、欲望をコントロールできる人が少ないというように。
    相手に意見することで人は気持ちよくなっている

ただ意見の大きい部分は自己満足ではありますが、結果相手のためになることはあって
    また相手の為の気持ちも0じゃないと思っています。

・自分はできるだけ自分が気持ちよくなるための意見は言わないように
    ・受け取る側になった時には受け流す、気にしないように(不快には感じるので)
    ・仲良い人で言えそうなら『その意見は不要』だと言えるように

したいと思っています
    (↑これも頼んでもいない私の話、私がしたいから私のためにしています笑)

ちなみに
    海外に慣れている女性に多そうなイメージをなぜか私も抱いています(あまり会ったことがないのに!)

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up