受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

恋愛以外の楽しみを見つけたいが見つからず悩んでいます

visibility313 chat9 personホリコシ edit2025.03.09

現在29歳男です。これと言った趣味もなく打ち込めるものが無く悩んでいます。というか20代半ばあたりから趣味が恋愛みたいな状態になっており、この現状が良くないと常々思っています。

マッチングアプリを使って女性と知り合って、意中の女性とデートしてお持ち帰りすることが趣味というか、率直に言ってそういう行為をしている時が一番幸せを感じます。出会った女性は一夜限りで終わる人もいればそのまま付き合う女性もいるのですが、知り合ってからセックスするまでのプロセスがまるでゲームのような感覚になってしまい、付き合った彼女との関係が悪化したり別れたりしてしまうと「自分には何もない、薄っぺらい人間」なのだと、凄まじい虚無感に襲われます。

とはいえただ遊び相手(男女関係の意味での)が欲しいのかいうとそうでも無くて、彼女ができればその人のことは大切にしたいと思うし、イベントやお祝いの日などは一緒に過ごしたりデートしたりして、相手の喜んでる姿を見ることもまた、最高に幸せを感じます。恋愛をしているからこそ「キャリアアップしてもっと稼げるようになりたい」「美容課金して何歳になってもカッコ良い男でありたい」と自分を磨くモチベーションになり、自己成長にも繋がっている気がするのもまた事実です。

ですが、彼女と会えない日などに異業種交流会やカフェ会に参加して、勉強がてら同性の知り合いを増やそうとか、何か習い事を始めようとジムの体験レッスンとかに行ったりと趣味を見つけようとしても「これじゃない感」があって面白いと思えず、どれも長続きしません。映画とか料理とか「強いて言えばこれが好き」というものは挙げればいくつかあるのですが、結局そういったものですら「彼女が一緒ならもっと楽しいのに」と思ってしまって、1人でやるのも何だか空しい気がしてしまいます。

皆様の忌憚のないご意見をお聞かせください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    ホリコシさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

率直に「恋愛が趣味って素敵!」と思いました。
    私も結婚前はそうでした。
    友情よりも断然愛情だったし、恋愛を中心に色々なことを頑張れていた感じです。

誰かを好きになって、仕事に張り合いが出たり、容姿を磨いたり、自分の成長になるような恋愛って、とても素晴らしいと思います✨
    というか、それより楽しくて尊いことを私は知らないかもしれません😅

とはいえ、価値基準が恋愛のみだと、お相手とうまくいっている時は良くても、そうでない時に自己評価が揺らいでしまうのはつらいですね…。
    何かや誰かと比べてしまっているのでしょうかね?
    世代的に、周りの人が結婚し始めているとか?

趣味なんて無理してやるものでもないし、好きでもないことをわざわざやらなくてもいいのではないかな?と思いました。
    私個人の意見としては「全然良いと思う」「私もそう」です。

今は特定のお相手はいないのでしょうか?
    もし良かったら教えてくださいね。
    ホリコシさんの気持ちが少しでも軽くなるよう願っています🎈
    メンバー
    まきこ 40代 女性
    ホリコシさん。こんばんは。

はじめまして。40代でシングルマザーをしているまきこと申します。

ホリコシさんは恋愛の達人なんですね。

世の中には恋愛でお悩みの方がたくさんいるので恋愛相談をたくさんしたら良いと思います。

失敗も含め経験が活かせますよね。

人の話しを聞くと自分と向き合う良いきっかけになりますし、気が付きも多いですよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up