ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

3浪しそうな自分、ずっと病んでいる母

visibility20 chat0 personみつを edit2026.03.05

私は二浪して最難関の大学を受けたものの、併願は未だ補欠合格しかもらえず、国公立も正直自信がありません。母は私が3浪したら死ぬと毎日のように言います。
私の下には弟と妹がおり、個人的に学びたいこともその国公立でないといけないと考えているため3浪してでも絶対に国公立に行きたいです。しかし母は私が3浪したら人生終わりだと何度話しても考えているようで最近はあまり成績の芳しくない弟や妹にも怒りの矛先が向いています。
私が頑張っている所を見てきたから大丈夫だと元気づけてくれる事もあったのですが、ふとした時に気分が落ち込んでどうせ無理だ、どうせまた来年も落ちる、お前が努力不足だから落ちる、と最近は鬱々としています。
正直私自身補欠しか貰えず不安で後期の勉強も中々身が入らない状況です。どう考えても自分の努力不足なのはもちろん分かっていますし、浪人生活を支えてくれた母にはとても感謝しています。
ですが本当にしんどいです。私が荒れていた時期も支えてくれて負担もかけている自覚もあるのに、ほんの少しネガティブなことを言われただけで感謝の気持ちが失せるような気がして自分は本当に恩知らずだと痛感する日々です。
弟妹にも迷惑かけて本当に精神的にだめです。宅浪で相談できる友人もいません。大学生の親友はいますが本人の学生生活もありますしとてもこんな事言えません。本当に辛いです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up