解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

転職が決まった途端、遠距離の彼女に振られた(補足有)

visibility351 chat5 personチップ edit2025.03.22

遠距離で付き合っていた彼女に振られました。

彼女とは2年前にネットで知り合いました。
1年程友達として仲良くさせてもらった後、昨年の4月頃にリアルで会う機会があり、その後は遠距離でお付き合いをすることになりました。

私が九州在住、彼女が関東在住でかなり距離が離れている為、現状会ったのはその1回のみです。

私は昨年7月頃から転職を考えており、またその際は関東方面への上京を考えていました。
現職に不満を抱いていることもありますが、一番の理由は彼女の近くにいたいと思ったからです。

ですが、仕事を継続しながらということもあり進捗は芳しいとは言えませんでした。
ついには彼女から「いつまで転職活動してるの? 本当に私のことが好きなら、早く転職を決めてほしい」とまで言われる程でした。
そしてつい先日、とうとう内定をいただくことができたのですが、それを彼女に報告した途端に振られてしまいました。

彼女曰く、昨年の11月頃から既に恋愛感情が無くなっており、その頃から恋人としてではなく友達として接していたというのです。
しかし、2月にはお互い住所を教え合ってバレンタインのチョコレートが送られてきたり、4月には転職活動とは関係無く私が関東まで行き、一緒にお花見をしようという計画まで立っていました。
お花見に関しては「お花見に行きたい」と彼女の方から先に話を振られています。

恋愛感情が無いのにどうしてそんなことをしたのか聞いてみたところ
・恋愛感情が無くなった原因は転職がなかなか決まらないことで、遠距離ということもあり行動で示してもらわないと好きかどうか分からない
・住所を教えたのは友達として一番信頼しているからで、恋愛的な意図は無かった
・お花見に行きたいと思ったのも友達として。別に友達と一緒に出かけるのはおかしいことだと思わないし、これも恋愛的な意図は無い
・こういったことをすることで好意があると勘違いさせてしまうだろうとは分かっていた。ただ、私(彼女)との関係が終わってしまうと転職のモチベーションも無くなってしまうのではと考えてずっと黙っていた
・転職が成功して引っ越した後も友達として関係を続けたい。ただ、もう恋愛感情は持っていないので復縁は期待しないで欲しい
等と言われました。

正直彼女の言っていることが全く理解できません。
恋愛感情が無くなったのなら最初からそうはっきりと伝えれば良かったのでは?と思いますし、転職のモチベーションが失われてしまうかもと私のことを気遣いましたとでも言いたげな態度に凄く不快感を覚えました。
しかも、私がずっと好意を抱いていることを知っていて、まるで好意があるかのように思わせる振る舞いをわざとしていたって、厳密には違うと分かっていますが、結婚詐欺のようなものではないか?と感じました。
実際ホワイトデーにはお返しを送っています。バレンタインを貰ったら友達恋人関係なくお返しはするでしょうが、関係性によって内容や金額の候補が変わってくると思います。

おまけに、4月の予定についてもこれはキャンセルせず会おうと言うのです。
理由は私が既に飛行機の予約を取っていたから、ここでキャンセルするのは人としてどうかなと思ったと言われるんですが、恋人に会いに行くつもりで予定を組んだり飛行機の予約もしたのに、それが急に友達として会おうって言われて納得できると思いますか?
これは私の器が小さいだけかもしれませんが、流石に友達1人に会う為だけに何万も出して飛行機に乗ってまで行こうとは思えないです……

別れを告げられた後から急激に彼女からの連絡は減りましたし、私からも連絡はしないようにしています。
ただ、正直に言って一度恋愛対象として見た相手を友達として割り切って接するなんてできる気がしません。
彼女自身が言っているので恋愛感情を戻すことはもうできないと思いますし、いっそ縁を切ってしまおうと思うのですがどう思いますでしょうか?
また、縁を切るのならやはりSNS等全ての繋がりをブロックしてひっそりを消えた方がいいでしょうか?
共通の友人が何人かいるので、そこの繋がりのことを考えるとなかなか踏み切れないところもあります。助言をくださると嬉しいです。

3/29補足
色々考えた結果、やはり関係を断つか、しばらく距離を置いた方が良いという結論に至りました。
ただ、4月に会う予定だけ一方的にキャンセルすることになってしまうのでそれが気掛かりでまだ伝えられていません。
距離を置きたいのに相手側がどう思うか等を考えてしまうのは優しすぎるんでしょうか……?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    にぼし 30代 女性
    第三者の私から見た意見ですが、完全に距離置いていいと思います

転職したい!すぐ決まった!なんていうのは本当に一部の人で、社会人やってる人は皆理解してくれるんじゃないでしょうか?
    チップさんの転職活動~内定決定までの期間すら短いほうだと思います

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up