一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
同棲解消されるかもしれない
visibility33 edit2026.04.03
1歳年下の彼氏と同棲をして3か月が経った30歳の女です、
この間、私と彼氏と私の妹で話していた時のことです。
妹が「お姉ちゃんと同棲してどんな感じ?」と彼氏に聞きました、
彼氏は「良くも悪くも同棲してしまったな~って感じ」と答えてショックを受けました。
何か悪いところがあるってことですよね?
しかもその後妹が「結婚はするの?」と聞き、
彼氏は「結婚…するんかなあ?」と何故か疑問文、
私が「え!?結婚しないの?じゃあこの時間は何!?」と言うと、
「するする!しよう!」と言ってくれましたが、なんか言わされた感があります。
間違いなく彼氏の中には「同棲して後悔している部分」があるんです。
ちなみに同棲を提案したのは彼氏です。
結婚を前提に…と告白したのも彼氏です。
一度真剣に自分の行いについて考え直してみました。
●お金について
家賃→彼氏負担 光熱費→私負担。 それ以外の食費、Wi-Fi代、消耗品を買うお金は割り勘
保険料、自由に使うお金、通院費、スマホ代はそれぞれ自分負担です、
毎月食費をそれぞれから回収して共通財布に入れたり、預かったお金で消耗品を買いに行くのも私が担当しています。重たい水を買うのだけ彼氏がやってくれています。
●家事については、
7割私がやっています、料理はほぼ私、好きなので苦ではありません。
彼氏が休みの日で暇な日、YouTubeで美味しそうなレシピを見つけて、彼氏がこれ作りたい!と言った時だけ作ってもらってます。
洗濯物は二人で、それぞれの物干しを用意してるので、洗濯が終わったら各自で干しています、掃除もほぼ私、お風呂掃除やトイレ掃除、ごみの日の家中のごみ回収、食器洗いは私がやってます、私が苦手な排水溝の掃除だけ彼氏がやってくれてます。
あと、彼氏の方が家を出るのが早いのでゴミ出しも頼んでます。
お弁当は毎日は作りませんが、彼氏に頼まれたときは作ってます、もちろん全部冷食なんてことにはしてません、保冷剤代わりに自然解凍OKの冷食を一つ入れますが、後は作ってます
●それぞれのプライベートについて
彼は夜勤のある仕事をしてるので、夜勤の日は夜彼はおらず、私は一人。
翌日夜勤明けで帰ってきた彼氏も家で一人で過ごします、私は仕事なので、
なので家に帰ると常に恋人がいて窮屈、という事にはなってないと思います。
飲み会にも制限はしていません、ご飯がいるかだけ言ってくれればお好きにどうぞと言う感じ、休みの日は必ず一緒に出掛けよう!というルールも設けていませんし、それぞれのプライベートの時間は作っているつもりです、寝室は一緒だけど、ベッドは別なので、寝る時狭い…という事もありません。
こんな感じで生活では特に不自由は無いはずです。
となると、私の容姿か、性格に文句があるか、浮気か。
同棲して3キロ太ったのでそれかな?と思い今ダイエットをして1キロ痩せました、
パジャマがボロボロのダル着なのが萎えたのかなと思い、上下セットの清潔感のあるパジャマに変えました、メイクは元々毎日しています、脱毛してるのでムダ毛もありません、2~3本蘇ってますが定期的に処理しています。
性格については自分ではわからないので、一度、なんか直してほしいところはある?と聞きましたが特に思いつかないと言われました。
結婚について焦らせたりもしてません、私の方から結婚の話をすることはまず無くて、大体彼氏からです。
あと思い当たることは、私に発達障害がある事でしょうか、でもそれは付き合う前から言ってあるし、もう付き合って1年ぐらいたつので今更嫌になったの?と言う感じです。
毎日
「今日帰ったらフラれるのかなあ」「明日起きたら追い出されるのかなあ」と過ごしていて
生きた心地がしません。
私に帰る実家は無いので追い出されたらネカフェ生活かあ…と日々考えています。
ここまで書いた中で何か直すべきところはあるでしょうか、
私は後何を頑張ればいいですか?
あ、ちなみに二人とも働いてます、彼の方が忙しい仕事なので暇そうな私を見て羨ましくてウザくなったんでしょうか…、でもその仕事を選んだのは自分だし、私は仕事量に見合った給料しかもらってないし…。
浮気なんでしょうか、
それとも排水溝掃除もゴミ出しも私がやればいいのでしょうか、
だったら言ってくれればいいのに、聞いてもなにも文句言いません。
どうしたらいいかアドバイスください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら