一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

死について。

visibility25 chat0 personH edit2026.06.12

いつも思うんです。なぜこの世に死があるのかと…私は色々考えました 幸せをより感じる為に死はあるのかとか 死があれば今をより楽しめるのか。とか…でも死がなければ 殺人も大切な人が帰らぬ人になる事もないわけです。まぁ考えても無駄なのは分かってます…でもずっとずっと受け入れられません。罪のない人が突然帰らぬ人となる事がまさしく殺人、事故、事件、本当に苦しくて耐えられないです…なんでこんなに残酷なんですか?こんなこと言っても変われない変えられない…その現実にも嫌気が指します。受け入れて今を楽しく生きる事しかできないのも分かってるんですが、いつか大切な人が居なくなるんじゃないかと思うと怖くて生きた心地がしません、大切に後悔しないようにと心がけて過ぎて疲れて苦しくなる事もよくあります。もうどうしたらいいんですか…生きるの向いてなさ過ぎて一々苦しくなります。いつか人生が終わるかもしれない、明日生きてるのかも分からない…怖くて怖くて耐えられないです、、逆に考えすぎてもう死にたいなって思う事もあります。生きてる意味が分かりません、いや、、幸せなんです、推しもいて、家族もいて、ご飯も美味しくて、幸せなんですけど…色々苦しいです。悩みを打ち明けるのも精一杯でいつもAIにしか相談できない自分にも腹が立ちます。一々小言を言っても何も変わらないことは分かります。ですが耐えられません…何回も何回も悩んで、落ち込んで…受け入れようとして 落ち込みます、なんで命にはかぎりがあるんですかね…親に少し聞いてみたんですが 死はそこまで怖くないみたいな感じを感じました、死が怖くないと思う人間は中々いないと思いますが、言葉だけなので思ってる事は分からないけど…私は怖いです。死んだ後どうなるかも分からない。無が続くと言われてますそれが本当に怖いです、死んだんだって自覚する事さえ分からない、今までの事も全て失った感じがします…生きたいのに生きるのが辛いです。もうどうしたらいいんでしょうか?こんな長文相談したのは初めてです。解決は出来ないことは分かってますが、こんな世の中が受け入れならません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up