受付終了
ただ話を聞いてほしい

ずっと不安が付きまとってどうすればいいかわからない
visibility235 edit2025.05.20
あまり周りに何かを相談できる人がいません。
家族と仲が悪いとか友達がいないというわけではないのですが、家族に迷惑をかけたくない、友達には話しづらい、という感じです。
4月から新卒で公務員になって、新しい場所で一人暮らしをして周りに知り合い友達がいない状態でスタートしました。今でもまだ周りに馴染めず、特に私の前任にあたる人(引き継ぎをして指導してくれる)には嫌われているような気しかしません。私が悪いのですが、もともとコミュニケーションを取るのか得意じゃないのと、初めてのことで色々ワタワタしてイラつかせてしまっているのだと思います。入社して1ヶ月たち、ちょっと業務になら理解できてきた頃ではありますが、まだこれから新規で教えていただかなければいけないこともあるので、またお願いしに行かなければと思うと不安です。
歓送迎会をしてもらった時は、周りに二次会にいくか聞かれたのですが、私が答える前に前任のその方が小さい声で「帰りまーす」って勝手に私がどうするかを答えていたりして(もともと行く予定はなかったのですが)、あ嫌われてるんだなとそこで更に感じました。幸運なことに、前任の方以外の上司や先輩は何度聞いても優しく教えてくださります。ただ、前任の方は社内で顔も広く、指導中も正直というか色んな人の悪口的なことをいうこともあって、私の悪口もどこかでいってるんじゃないかと不安です。
色んな不安が付き纏って毎晩涙が止まらなくなり、寝るのが怖かったり異常な食欲で泣きながら食べ物を食べたりしてしまいます。体重や食費が増えるのが怖いのに異様に食べてしまいます。迷走神経反射も起きやすくなってしまいました。ただ、新社会人のこの時期不安になるのはみんなそうだと思うし、そもそも仕事が嫌だなと感じる人は働く人ほとんどだと思うので、こうして辛くて弱って、グダつくのは普通に私の甘えで弱さだと思います。そもそもみんなできている様々なことができない私が悪いです。
友達に相談しようかとも思いました。でも同じく新社会人として働く友達は職場でうまくいっててなんなら彼氏もできたようです。それは友達が職場でちゃんと周囲とコミュニケーションをとって努力してそういう状況になっていて、その子がちゃんと努力したからだと思います。大学院に進んだ友達も忙しそうではありますが、日々友達と遊んだらして楽しそうです。
比較しても意味ないことはわかってますが、私だけが上手く行ってないような気がしてしまい、それが恥ずかしくて上手く相談できません。
また、ずっと自分の容姿に悩んでいて、特に今でもやり取りする大学時代の友達はみんなとても顔が可愛いです。もちろん顔が可愛いだけじゃなくてみんな人柄が素敵です。でも本当に最悪で僻みでしかありませんが、私はずっと心の中で「顔が可愛いからだ」と思っていました。恋バナだっていつもら選ばれる前提の話をみんなしていて、そんな経験のない私はいつも自分がブスだからだと僻んでしまってました。
今の自分以外の状況も「みんな顔がいいからだ」となんの脈絡もなく最低なことを考えてしまって、みんなの楽しそうなLINEでの会話にうまく参加できません。LINEを見るのが辛いです。でも返信しないと友達に無駄な心配をかけさせてしまいます。正直に悩みを打ち明けても友達を今もなく傷つけることになるだろうし、みんなのことが好きだから変なこと言って気まずくなりたくないです。
家族も優しいです。だからこそ私が何か不安を抱えていると言えば心配してくれます。両親は私がちゃんと社会人になってくれて安心だ言ってくれます。姉は鬱や不調を乗り越えて今また大学生として頑張っています。祖母も私が公務員になったことを喜んでいます。変な心配もかけたくないしガッカリもさせたくありません。
正直大学までは、ここまで不安に駆られてどうしよもないこととか涙が出て仕方ないとかなかったし、メンタルが強くて忍耐力があると自分でも思ってたし周りにも思われてました。(自分の容姿に悩んで比較してどうしよもない時はありましたが今ほどではなかったです。)勉強や運動もできなかったわけじゃないし、あまり心配されることもなかったです。でも社会人になった途端なんだかうまくいかなくて、何もかもダメで周りにもなんだか話せません。
現状うまくいっていないのは全部自分の弱さや甘え、意味もない僻みと自信のなさだとわかってます。前任の方も先輩も上司も友達もみんな努力して今の場所にいると思います(仕事ができるようになったり充実した私生活を送ったり)。
努力不足なんです私の
見るに耐えない幼稚な長文、散文でごめんなさい。
今まで言えなかったけど誰かに聞いて欲しかったんです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら