一緒にお話したい
10代前半 男性

自分のこれからについて、それぞれ助言をください!

visibility44 chat1 personそう edit2025.07.22

自分は現在中3です。
自分で言うのも何ですが、僕は今まで人間関係で色々あって辛い経験をしてきました。それでも、いろんな人の助けや、言葉とかたくさんの巡り合わせがあって、何とか立ち直り今はそれなりに楽しく生きることができています。自分が病んでた時は周りに相談することができなくて、友達などに、「なんか元気ないけど大丈夫?」とか聞かれても誤魔化してしまいました。それでどんどん追い込まれていったけど、いろんな人の言葉や音楽から自分でいろいろ考えて立ち直ってきました。それで今思っているのは、あの時もっと誰かに頼っておけば良かったということです。周りからは手を差し伸べてもらったことがあったものの、拒否してしまい何も言わずに終わっていってしまいました。なので、ある程度元気になった今自分と同じような経験をしている人や、辛い思いをしているる人の助けになりたいと思うようになりました。まず一つ目が、自分はその当時いろんな人の音楽やいろいろなところに載っている言葉や本など、文章などを通して助けてもらえました。自分もそういったことをやってみたいと思うようになりました。初めてと言うわけではないですが、自分に出来た夢です。でも、こういった業界は成功することもとても少なくて、厳しいと言うことを知っています。ですが、やってみたいと思ったので、アドバイスと背中を押してほしいです。
二つ目は、自分の軸はあるにはあるのですが、人前だと合わせてしまうことが多くあります。正しいと思っても、周りのことが気になったりして動けないです。いつでも自分の芯を強く持つにはどうすればいいですか?
あと、最後に皆さん人に感謝する時どのような気持ちを込めていますか?自分は当たり前のことだと思って感謝をできてないことがあったり、感謝としてありがとうを伝えるときも、何か義務的なものでいってしまうことがたまにあります。例えばプリントを回してもらった時とか、小さなことでも心込めて感謝を伝えるにはどうすればいいですか?
少し長くなってしまいましたが、回答よろしくお願いします!
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up