ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

もやもやする、これからへの不安

visibility32 chat0 personつむぎ edit2025.08.11

高校一年のつむぎです。中学は半分ほどしか行けなかったけど高校に行くことができました。
1学期を乗り越えることができましたが今はなんかもやもやします。

高校生になり、中学でできなかったことをやろうと部活に入り友達もできました。勉強もそこそこ頑張りました。私が頑張れたのはとあるアニメのおかげです。中学三年の10月にそのアニメにであって努力して、進んでいくキャラたちを見て私もこんなふうになりたいと思いました。それで、志望校も変えました。部活もキャラが部活に熱心ということから入りました。こんなふうにキャラに影響されて頑張っています。
そして、最近進路について考えた時に自分は何がしたいのかわかりません。キャラに影響されて、この人はこんな職業に就いたから私もこれを目指そう。ってかんじでなんとなくしか考えていませんでした。大学に行くとなるとなんとなくではダメだと思い自分は将来何がしたいのかを考えました。アニメがスポーツアニメだったので同じスポーツをやりたいなと思い、高校ではそのスポーツの部活に入ろうと思っていましたが運動部の顧問と話した時に怖いなって思ってしまって諦めました。だから、大学では諦めたスポーツをやりたいなって思いました。キャラと同じことをやりたい。そんなことを考えていた時にふと思ったんです。キャラたちは現実にはいないと。キャラに影響されて、勇気をもらって頑張ってきた。いないのは当たり前で、わかってたつもりだけどわかってなかったのかなって思います。いないって思うとなんか、何をしたらいいのか、これからどうするかがわからなくなりました。自分をつくっていくしかないのでしょうか。今まで、あのキャラみたいになりたい。同じことをしたい。と思ってきたのでなんかすごくもやもやします。これからどうすればいいのか。わかりません。考えれば考えるほどもやもやして、これからへの不安があふれてきます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up