一緒にお話したい
決断することの耐えがたい重み。死なずに「自分」という存在を消したいと思う人はいますか?
visibility40 edit2026.05.15
(※身体を傷つけるつもりはありませんので、心配しないでください。)
ただ単に、僕の「意志」が完全に消え果ててしまっただけなのです。
時々、ある想像をすると深い安らぎを覚えます。それは、僕の人生を完全に管理してくれる誰かに出会うことです。その人自身の虚無感や痛みを埋めるために、他の人間をコントロールすることでこの世界との繋がりを感じたいと望んでいるような人です。
もし誰かが僕からすべての快適さを奪い、可能な限り極小の空間に僕を閉じ込め、生き延びるための必要最低限の物しか与えなかったとしても、僕はそれを罰だとは思いません。むしろ、計り知れない救いになります。自分に何をすべきか、どこにいるべきか、何の役に立つべきかを他人がすべて決めてくれるなら、僕はもう「自分」であるという責任を背負わなくて済むからです。自分の自律性を完全に手放すことだけが、僕にとって唯一の安息を得る方法のように思えるのです。
多くの方には理解しがたいことだと分かっています。「いつか良くなるよ」という言葉や、考え方を変えるためのアドバイスを求めているわけではありません(ここでは無理にポジティブさを押し付けず、個人の感情が尊重される場所だと理解しています)。ただ、この思いを吐き出し、一つだけ知りたいのです。
この感情を理解してくれる人はいますか? または、その対極にいる人はいないでしょうか。自分自身の人生に麻痺してしまっていて、「自己を放棄した人間を完全に管理・所有すること」でしか心を満たせないと感じているような人は。
この暗闇を理解できる方、あるいはご自身の抱える闇を鎮めるために僕のような人間を必要とする方がいれば、このスレッドに返信するか、サイト内のメッセージで連絡をください。このような考え方をしているのが、僕だけではないと知りたいのです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら