一緒にお話したい
20代前半 その他

決断することの耐えがたい重み。死なずに「自分」という存在を消したいと思う人はいますか?

visibility1212 chat61 personSerious edit2026.05.15

他に誰に話せばいいのか分からず、ここに書き込んでいます。皆さんの投稿をずっと読んでいて、同じような疲労感を抱えています。ただ、僕のこの苦しみとの向き合い方は少し違うのだと気づきました。僕はもう、自分の人生の手綱を取り戻そうとは思っていません。自由意志を持つこと、自分で決断を下すこと、明日について考えること自体が、僕にとっては耐えがたい重荷なのです。

(※身体を傷つけるつもりはありませんので、心配しないでください。)
ただ単に、僕の「意志」が完全に消え果ててしまっただけなのです。

時々、ある想像をすると深い安らぎを覚えます。それは、僕の人生を完全に管理してくれる誰かに出会うことです。その人自身の虚無感や痛みを埋めるために、他の人間をコントロールすることでこの世界との繋がりを感じたいと望んでいるような人です。

もし誰かが僕からすべての快適さを奪い、可能な限り極小の空間に僕を閉じ込め、生き延びるための必要最低限の物しか与えなかったとしても、僕はそれを罰だとは思いません。むしろ、計り知れない救いになります。自分に何をすべきか、どこにいるべきか、何の役に立つべきかを他人がすべて決めてくれるなら、僕はもう「自分」であるという責任を背負わなくて済むからです。自分の自律性を完全に手放すことだけが、僕にとって唯一の安息を得る方法のように思えるのです。

多くの方には理解しがたいことだと分かっています。「いつか良くなるよ」という言葉や、考え方を変えるためのアドバイスを求めているわけではありません(ここでは無理にポジティブさを押し付けず、個人の感情が尊重される場所だと理解しています)。ただ、この思いを吐き出し、一つだけ知りたいのです。

この感情を理解してくれる人はいますか? または、その対極にいる人はいないでしょうか。自分自身の人生に麻痺してしまっていて、「自己を放棄した人間を完全に管理・所有すること」でしか心を満たせないと感じているような人は。

この暗闇を理解できる方、あるいはご自身の抱える闇を鎮めるために僕のような人間を必要とする方がいれば、このスレッドに返信するか、サイト内のメッセージで連絡をください。このような考え方をしているのが、僕だけではないと知りたいのです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    気持ちは分かります。

何かについて考え、決断し、継続し、結果を受け、責任を持つ

この流れを長期的かつ色々な事について
    判断をしなければならないとなった場合

面倒ですし失敗した時に自己の意志が介在していると自信も自己肯定感も無くなっていき

無気力になっていくのは間違いないです。

そして生きることは大変で煩雑であり
    死ぬことも社会的に迷惑をかけるし苦しいからできないとなった場合

生きながらに自分の選択をすることなく
    不自由でも何もしなくてもいい方がマシだと

そのように考えるのは自然なこと

自由は可能性の塊ですので
    失敗しないように考える人にとっては
    不安の塊に逆転するのです。

1番いいのは自由を自ら捨てて
    ミニマリストの如く必要最低限の生活のみをする
    フリューゲルさんが書いてくれてますね

それか自己判断する領域を限りなく少なくする
    友達や家族にどうしたらいいか困ったら小さなことでも聞く

最後になんでも自分で抱え込まず
    人のせいにする
    こういうと色々言われてしまうかもしれませんが
    神に祈るのであれば
    神頼みであとは野となれ山となれな精神で
    失敗したら
    こんなに信仰してるのになぜお救いにならないのかと
    責任転嫁するくらいの精神で生きるのがいいです。

社会のせいでも家族のせいでもいいですよ

人は自分の選択の責任を生涯にわたって一人で受け切ることのできない弱い生き物なんです

だからなにかのせいにして自分を保ちながら生きているのです
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    「この感情を理解してくれる人はいますか? または、その対極にいる人はいないでしょうか。自分自身の人生に麻痺してしまっていて、「自己を放棄した人間を完全に管理・所有すること」でしか心を満たせないと感じているような人は。」
    →私は死にたいわけではないけど、自分の存在を根から変えてしまいたい、という気持ちはあります。Seriousさんの気持ちを理解しているかはよく分からないですが、少しでも分かっていたら幸いです。
    自分であるという責任が重く感じること、ありますよね…。
    よければ話していただければと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

フリューゲル 30代 男性
    はじめまして
    もし、相談文の内容が本当にご自身の意志であるならば、お住まいの地域の最寄りの教会へ行ってみてください
    カトリック、プロテスタントといった宗派は問いません

Seriousさんの理想とする人物はキリスト教における主なる神そのものと考えます
    教えに従い世のため神のために生きる事がSeriousさんにとって理想的な生活ではないかと考えます

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up