一緒にお話したい
お子さんがいる方に相談です。
visibility21 edit2026.03.23
転職してまだ1年目なんですが、今度ある女の子(小学生高学年)とペアになって一緒に物を作るみたいなイベントがあるんです。
その子ともほとんど関わりがないんですが、初対面の時から警戒されてるのかあまり良く思われてないのか、挨拶しても無視、話しかけてもスルーされてしまうんです。どこかで見かけてもその子から話しかけてくることは皆無です。
なので、私からもあまり踏み入らない方が良いのかなと思ったり、話しかけるのが怖くなってしまって、近くにいたら無理れるの分かっていても挨拶はしますが、それ以上は私も話しかけないようになってて。
他の子は話す子は話しますが、やはり同じように全然心を開いてくれない子も多いのも確かです。
虐待を受けて施設に預けられた子たちなので、大人に対して色々警戒したり、闇を抱えてるのは自然なことなので、そういう子がいても全然不思議ではないと思うんですが、そのペアの子は、他の職員には親しげに話してるんです。それだってそれだけ関わりのある職員だからというのもあるかもしれませんが、私だけ無視されるのはさすがにショックで…。
だからこそ、なんとか少しでも距離を縮めたいのですが、それって私の都合なだけですし、その子にとっては私はどう振る舞えばよいのでしょうか?
積極的に話しかけた方が良いのか、話しかけるのは作業に関して必要な時だけで、基本は黙って見守るだけでいいのか、話しかけられたら話すでいいのか(話か変えられる可能性はないと思いますが)。
1番大事なことはその子が楽しく作業できて良い思い出の1つになればいいと思っています。ただし、私が犠牲になってその子のためだけにやるのは違うと思っています。私自身も満たされないと、きっとこの仕事も嫌になるでしょうし、結果子供のために何かすることもできなくなると思うので。
お返事はシークレットでお願いします!
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら