受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達から束縛されている気がする

visibility192 chat4 personたんたん edit2025.08.27

私は今友達Aちゃんの家に泊まりに来ているのですが、友達Bちゃんとのご飯の予定があり、夜に出かけました。そこで友達Bちゃんが酔ってしまい、家まで送り届けるには終電に間に合わない可能性があったため.Aちゃんに今夜はBちゃんのおうちに泊まるかもしれないと伝えたところ、絶対にダメ、何がなんでも帰ってきなさい、いいね?と言われ、なぜそんなに帰って来させるのか分かりませんでした。これは私が非常識なだけでしょうか…お互い成人済みですしどうするかは自由なのではないでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    つき 20代前半 男性
    たんたんさん、はじめまして
    相談ありがとうございます。

大前提として、たんたんさんはもう成人されているのですから、誰とどこに泊まるかを決めるのは自由なことだと思います。それを「絶対にダメ、何がなんでも帰ってきなさい」と強く言われてしまったら、束縛のように感じてしまうのも自然なことです。

Aさんにとっては、たんたんさんに帰ってきてもらうことで安心感があるのかもしれません。たとえば「一緒に過ごすと約束したのに裏切られた気がする」と感じている、あるいは「危険だからやめてほしい」と嫉妬と心配の気持ちが強すぎて出た言葉なのかもしれないです。

ただ、理由が何であれ「相手を無理やり従わせる言い方」は、友達同士の関係として普通ではないと思います。ですので、たんたんさんの考えが非常識なんてことは全くないです。

むしろ友達との関係は誰に指図されるでもなく、自分で決めるものなので、たんたんさんの思うようにして大丈夫だと思います。友達だからこそ距離感の調整が難しいと思いますが、「お互いが安心できる距離」を探していけると、これからの関係も楽になると思います。
keyboard_arrow_up