一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

6年ほど会ってない友人を遊びに誘うか否か

visibility15 chat0 personとりこ edit2026.04.01

私には、6年ほど、1回も会ってないのに、LINEだけ毎日のように送り合っている異性の友人がいます。
その人は、小学校来の友人で、お互いに今は大学生になりました。

私は、今年二十歳になります。本来なら、成人式で再会できる年齢ではあるのですが、私の大学は地元から離れており、成人式のタイミングで帰省できません。加えて、(これは100自分が悪いのですが)小学校のライングループからは抜けており、同窓会への参加はできないと思います。

6年以上会っていないのに、今更誘おうか迷った理由としては、2点挙げられます。1点目は、同性の小学校時代の友人に会う機会があったこと、2点目は、今の時期を逃せば、就活、社会人になる等のタイミングに被り、会いづらくなるのではないかと思ったことです。
同性の小学校の友人には、大学生になってから、2人ほど会いました。2人とも中学校、高校が同じではなかったのですが、案外話題が尽きることなく、半日くらい喋り倒すほど、当時のように楽しく会うことができました。

一方で、誘うのを渋っている理由としては、主に3点挙げられます。1点目は、相手が異性であること、2点目は、その人に断られ、今後連絡を取り合うのに支障をきたすリスクがあること、3点目は、以前あった時に私が告白したことです。
異性を遊びに誘うと、恋愛感情が前提の(?)デートのように受け取られてしまう可能性があると思いました。
説明が複雑になるのですが、私は彼と付き合っていません。しかし、中学に上がったくらいのタイミングで再会する機会があり、その時に私から「好きだった」とは伝えました。それがきっかけで、連絡を取り合うようにはなったのですが、彼から告白に対する返事はなく、かといって、後日「振ってくれ」と私が言ったときは、「できない」と言われ、告白の返事は宙ぶらりんな状態です。
私は、彼は私と恋愛関係になりたいわけではないと理解しています。ならば、友達と言えるかと思い、私たちの関係性は「友達」と理解しています。彼は、今も昔も現在のような距離感でいることを望んでいるような気がします。それなのに、私が「会おう」なんて言ったら、この距離は維持されないかもしれません。最悪の場合、今後連絡を取ることができなくなるかもしれません。6年以上も毎日のように連絡と取っていると、それがなくなるのは寂しい気がしてしまいます。
私自身、学業が多忙で、今は恋愛をする余裕がないので、会ったとて、彼に告白し直す気は毛頭ありません。しかし、「私が以前最後に会ったときに彼に告白した」「私が異性である」という前提情報だけから判断すると、遊びに誘うこと自体が、恋愛的に受け取られて敬遠される可能性があると思いました。

私は、本当に、一回会ってみたいだけなんです。同窓会をするように、同性の友達に会うように、彼に会ってみたいだけなんです。でも、傲慢にも、できればこれからも連絡を取れる関係でいたい。一方で、彼に恋人ができたり、彼が社会人になったりすれば、自然と連絡を取らなくなるのでは、とも思います。一生LINEだけで会話をし続ける未来は、あり得ないというのは理解できています。それなら、きっと、最終的に後悔がないのは、今会っておくことだと思います。でも、これが、この関係の終わりになるのは怖い。こんな感じで、堂々巡りをしています。

私は、どうすればいいでしょうか、忌憚のないご意見を頂ければ幸いです。
(友達には大学生のうちに会っておくべきだ、6年会ってないなら誘わなくてもいいのではないか、など、なんでも構いません。)

*蛇足:
この約6年、彼と直接会ったことはないですが、高2のクリスマスに電話をしたことがありました。そのときは、彼が電話したいと言い出して、私はそれを承諾した形でした。これ以降は受験期に被り、クリスマスに何かをする、というのはなかったのですが、私ばかりが彼と親しくいたいと思っているわけでもないかな、と思えた出来事でした。

去年の夏に、私が1人で地元の花火大会に行ったことがありました。そのときに、「冗談だけど、花火大会誘ったら一緒に見に行ってくれるか」とLINEで聞いたら、「もちろん」と返ってきました。当時は、冗談だと濁してしまいましたが、本当に誘ってみれば、乗ってくれる可能性もあるのではないかと期待があります。一方で、今年はその花火大会がある時期に帰省はできない可能性が高いので、口実にするにはちょっと無謀なのですが。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up