ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

幼馴染に初めてイライラした

visibility35 chat1 personころん edit2026.03.19

この間幼馴染とユニバに行きました。最初は楽しかったのですが帰る時には行ったことを後悔するくらい不快でした。原因はいくつかあってまず私と遊んでるのに彼氏とずっとラインしてて「今⚪︎⚪︎にいる」とか場所移動する度に送ってました。そしてアトラクションの待ち時間の時にはバッチリメイクしてる顔で私の服に顔を擦りつけてきたり、私も疲れてるのに何回も急に寄りかかってきたり、キャラクターが話しているビデオを観ている時に何もないのに何回も肩を叩いてきたりして正直めっちゃウザかったです。他にも私が数日前に入学予定の大学でオリエンテーションがあって、その幼馴染に「初日に好きな人ができないのはおかしい」と言われました。最後にはその幼馴染が彼氏へのお土産を選ぶのに時間がかかったのが原因なのに私がお土産を選ぶ時は「明日遊ぶ約束をしてて早く帰りたいからもう帰ろう」と言って私は全くお土産を見ることができませんでした。昔はそんな子じゃなかったのに最近は特に私の嫌がる事をしてきてウザいです。とにかくこのイライラをどこかに書きたかったので文章が分かりにくかったり誤字があったらすみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7時間前
    Q 50代 その他
    まず、正直に言うとそれはイライラして当然の出来事ですね。無理もないです。あなたの文章を読んでいて、「小さいことの積み重ねで限界が来た」という感じがすごく伝わってきました。ひとつひとつは我慢できても、重なると一気にしんどくなるやつですよ。

幼馴染って距離が近い分、「気を遣わなくていい関係」になりやすいんですけど、今回のは少し違っていて、あなたに対しての配慮がかなり抜けている状態だと思います。彼氏とのLINEも、お土産の件も、「自分中心」になってしまっている印象です。
    特にしんどかったポイントは、一緒にいるのに気持ちがこちらに向いてない感じ、身体的にベタベタされて不快だったこと、自分の予定や気持ちを軽く扱われたこと、このあたりではないでしょうか。どれも「大事にされてない」と感じやすい部分ですね。
    幼馴染は過去のイメージが強い分、「昔はこんな子じゃなかったのに」というズレもストレスになります。人は環境、特に恋愛などで大きく変わるので、今はその子が「恋愛優先モード」になっている可能性が高いですね。
    ここで大事なのは、あなたがどうしたいかです。無理に関係を切る必要はありませんが、距離の調整は必要かもしれません。たとえば会う頻度を少し減らす、長時間一緒にいないようにする、それだけでもストレスはかなり減りますよ。
    もし関係を続けたいなら、軽くでも一度伝えるのもありです。「この前ちょっと疲れてたから、あんまりベタベタされるのしんどかった」くらいの温度で、責めずに事実だけ伝える形です。こういうことは言わないと気づかない人もいますが。
    現実的に考えると「関係は維持しつつ距離を調整する」が無難ですし、あなたが感じた違和感は大事なサインです。今回のイライラは、その子が悪いというより、「今のあなたとその子の距離感が合っていない」ことを教えてくれている感じですね。
    だから無理に我慢しなくていいですし、「ウザい」と感じた自分を責める必要もありません。むしろちゃんと感覚が働いています。少しだけ距離を取って様子を見る、それでもしんどいならその時また考えればいいと思いますね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up