一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
LINEの誕生日祝いをやめたい…
visibility20 edit2026.03.02
小学校からの付き合いの友達との誕生日の祝い合いをやめたいのですが、アドバイスくださいませんか?
始めに友達との関係性について。
同い年で小学校が隣同士で部活も一緒だったため交流があり、中学校で同じクラスになり20歳くらいまで仲良くしてました。高校は別でしたがスマホを持つようになりLINEで頻繁に話すほどの仲でした。
小さな喧嘩はそれまでもあったのですが、社会人になってからはお互い自分の価値観がしっかりしたせいか1度大きめの喧嘩をしました。一応仲直りはしたのですが、その出来事をきっかけに向こうはどう思っているか分かりませんが私は「この人とはもう考え方が合わないかも」と距離を置き、必要以上に関わらなくなりました。今ではLINEもたまにしかしません。
ですが学生時代から『お誕生日おめでとう』のLINEは毎年続いてまして。直接会っていた頃は一緒に出掛けてその場で誕プレを買ったりしていましたし、社会人になって会う機会が減ってからはLINEでスタバチケットなどを贈り合っています。
私が年度始めに誕生日が来て、友達は年度末に来るので私の方が先に祝われてる感じです。だから相手は祝ってくれたのに私は祝わないというのも気持ち悪くて。仲の良い悪い関係なく、人から何か貰ったら少なくとも同等のものはお返しするのが常識かと思ってしまいます。
ですが言うても贈り合うのは特別なものでは無くたかが700円のスタバチケット、そして同じものをお返ししているので結局自分で払っているようなものです。プレゼントは価格ではなく気持ちが大事だと思いますが、むしろ今は惰性や義務感しか感じません。
1度言ってみようかとも思いました。しかし同い年で同郷のため同窓会で会う機会もあり気まずくなるのが不安(他の友達に気を遣わせてしまうのも込み)で、別の友達とは祝い合っているのに自分は辞めさせられたなんて思われるかもしれません。
自分でもうやりたくないと言っておきながら悪者にはなりたくないようで虫がいい話だと思います。
ですが毎年同じものの贈り合い、気持ちの無いお祝いに必要性を感じなくなってしまいました。
同じ経験をされた方や断り方のアドバイスがあればお聞きしたいです。
また、断らない方がいい、諦めて続けた方が良いというご意見もあればお聞きしたいです。
乱文お読みいただきありがとうございます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら