一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

彼が、私と会う約束をすることがプレッシャーになっているようです…。

visibility32 chat0 personたいこ edit2025.09.09

付き合って5ヶ月の彼氏について相談です。
彼が、私と会う約束をすることがプレッシャーになっているようです…。

1ヶ月ほど前、連休に彼氏と京都へ遊びに行く約束をしました。
事前に決めたプランは、以下の通りです。
1日目(土)⇒夕方、彼が私の家(奈良)へ来て、お泊り。
2日目(日)⇒午後から京都へ。夜は私の家でお泊り。
3日目(月)⇒夕方に彼が帰宅

が、前日の金曜日に彼が友達に飲みに誘われ、『飲みに行ってくる~』と連絡がありました。
心おきなく楽しんできて欲しいと思ったので、『何なら明日は自分の家でゆっくりして、日曜日の集合でもいいよ~』と提案し、そうすることにしました。(日曜日に京都に集合)
そして日曜日、家を出る少し前に彼から『少し熱っぽいから今日は無理そう…』電話がありました。
心配した私は、彼の家に行き看病をし、彼の家に泊まりました。
そして、よくよく話を聞くと、実は木曜日あたりから体調が悪かったとのこと。
私はそれを聞いて、『なんでそこまでして行ったの!?しかも週末私との約束があるのわかってたよね!?もう少し私のこと優先してくれたら、無理して行かなかったと思うんやけど…』と言ってしまいました…。

彼は普段から人付き合いが良く、急な誘いにも比較的OKするタイプです。また束縛が嫌いで自由にいたい、というタイプです。
そのため、週末私と会う約束(おうちデート)の時も、平日の色んなお誘い(当日のお誘い)に顔を出したため、休日はゆっくりしたい…ということが多いです。
おうちデートがキャンセルになることも時々ありました。
いつもはそれで全然よかったのですが、今回は少し遠出の、しかも1ヶ月以上ぶりのおでかけだったので、私もすごく楽しみにしていたため、直前のドタキャンがすごくショックでした。そのため、ついそのような発言をしてしまいました。

彼は謝ってくれましたが、私を優先しろ、という内容に違和感を持ったようです。
それ以降、私が『いつ会える?』と聞いても、『また連絡するわ~』と言ってきます。約束するのがプレッシャーというか、億劫になっている感じがします。
(これまでは、『〇〇会おう!』と言ってくれていました。)
今は、木曜か金曜あたりに週末会うかどうか決めているかんじです。

本当はおでかけの約束もしたいですのですが、私も誘いづらくなってしまい、今後どうすれば良いか悩んでいます。
どうすれば、前の様に気軽に約束できる関係になれるでしょうか??
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する