一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

隠し事が多くて辛い…
visibility29 edit2025.09.12
特に親、友人、先生などに「私のせいで傷ついてほしくない」と思い、本心や良くない行いまで必死に隠そうとしてしまうんです。数年前に親を失望させてしまってから、どうすればいいのかわからなくなりました。隠し事が多いのは周りの人間や自分を守りたいからであって、誰かを悲しませるつもりはなかったのです…当時のこともものすごく反省しています。
私自身も自分のことがよくわからなくて、何がそんなに怖いのか、どうして良くないことをしてしまうのか本当に理解できていません。なんて言えばいいのかわかりませんが、とにかく私は正直に話すという勇気がない未熟者です。バレなかったことも含めて、ずっと「あの時謝っておけば…」「ちゃんと話していれば…」と後悔します。友人や先生に怒られるようなことはほとんど無いですが、親にはしょっちゅう怒鳴られています。
それもあって、「怒られるのが怖い」という謎の本能が働いて必死に隠して逃げてしまうのです。結果は変わらないはずなのに、今度こそバレないだろう、と自分を甘やかしてしまう。そんな自分が嫌いです。ものすごく混乱しています。
ややこしい話ですみません。どなたか対処法など教えていただけませんでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら